Tips Ampuh Masak Santan Agar Tak Pecah, Rahasianya Cuma Ditabur 1 Bahan ini, yang Baru Masak Aja Auto Bisa!

By Ulfa, Senin, 7 Agustus 2023 | 09:40 WIB
Tips masak santan agar tidak pecah (Nungning20)

SajianSedap.com - Santan merupakan bahan tambahan dalam memasak yang tak bisa dilewatkan.

Banyak masakan khas Indonesia yang menggunakan santan sebagai bahan pokoknya.

Misalnya saja rendang, gulai, opor, lodeh dan lain sebagainya.

Tapi, salah satu permasalahan saat masak santan adalah sifat santan yang mudah pecah, nih!

Biasanya hal inilah yang bikin banyak pemula ragu membuat hidangan bersantan.

Atau biasanya mereka memilih menggunakan santan instan yang lebih tidak mudah pecah.

Sayang sekali padahal rasa santan segar dan santan instan jauh berbeda, loh.

Santan segar lebih gurih, lebih wangi dan pastinya lebih sehat juga.

Tapi tenang, ada kok tips ampuh untuk cara masak santan agar gak pecah yang mudah kita ikuti berikut ini.

Cara Bikin Santan Gak Pecah

Ada satu bahan yang bisa bikin santan gak pecah saat dimasak, yakni garam.

Ya, garam ternyata bisa bikin santan tidak pecah walau tidak kita aduk, lo.

Baca Juga: Rahasia Pedagang di Pasar, Begini Cara Membuat Santan dari Kelapa Agar Hasilnya Lebih Banyak, Ibu-ibu Bisa Coba Sendiri di Rumah

Tapi, waktu menambahkan garamnya haruslah tepat.

Kapan?

Jawabannya yakni begitu santan cair ditambahkan.

Jadi, saat santan cair masuk ke masakan, segera tambahkan garam.

Jumlahnya boleh sebanyak yang Anda butuhkan untuk membumbui masakan.

Penambahan garam ini akan bikin santan encer tidak pecah walau tidak diaduk, nih.

Terbongkar cara masak santan agar tidak pecah

Tapi, sesuaikan juga api kompor, cukup pakai api sedang saja.

Masak masakan bersantan, apapun itu tidak boleh menggunakan api besar.

Soalnya, santan yang terlalu mendidih akan jadi pecah.

Apalagi jika santannya sampai bergejolak hebat saat mendidih.

Baca Juga: Pantas Mertua Gak Pernah Ngeluh Kolesterol Kambuh Padahal Doyan Makan Santan, Rahasianya Ternyata Ada Pada Selembar Daun Salam, Kok Bisa?

Karena itu, masak menu bersantan dengan api kecil saja.

Ketika mendidih, api kecil akan membuat santan hanya meletup-letup dan bukannya bergejolak.

Ketika masakan sudah 3/4 matang, kita baru bisa masukan santan kentalnya.

Setelah santan kental masuk, barulah pengadukan tidak boleh berhenti.

Bagaimana, mudah bukan?

Segera praktikkan cara di atas saat kamu akan membuat masakan yang bersantan ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Pantas Mertua Gak Pernah Ngeluh Kolesterol Kambuh Padahal Doyan Makan Santan, Rahasianya Ternyata Ada Pada Selembar Daun Salam, Kok Bisa?