Ternyata Bukan di Tempat Sampah, ini yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Rajin Makan Pinggiran Roti Tawar

By Raka, Sabtu, 12 Agustus 2023 | 11:40 WIB
Pinggiran roti tawar yang punya manfaat (Acres)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan roti tawar?

Roti tawar sendiri sudah menjadi salah satu pilihan sarapan favorit keluarga.

Mengonsumsinya pun bisa langsung ataupun ditambah dengan beragam topping.

Di pasaran sendiri, sudah banyak roti tawar yang dijual tanpa pinggiran cokelat.

Karena banyak masyarakat yang kurang suka pinggiran roti tersebut.

Padahal punya manfaat luar biasa untuk tubuh, loh.

Manfaat Pinggiran Roti Tawar

Kalau diperhatikan, tekstur dan warna pinggiran roti berbeda dengan bagian tengahnya.

Hal ini terjadi karena adanya proses kimia yang disebut sebagai reaksi Mailliard yang muncul saat proses pemanggangan roti.

Ketika adonan roti dipanggang, maka akan menghasilkan serangkaian proses kimia yang nantinya akan menghasilkan senyawa tertentu.

Panas yang diterima oleh adonan roti akan menyebabkan karbon pada karbohidrat roti bercampur dengan asam amino protein.

Akibatnya, pinggiran atau permukaan roti akan berubah warna menjadi kecokelatan.

Baca Juga: Bukan Pakai Roti Tawar, Begini Cara Mengatasi Nasi Kelembekan Atau Kebanyakan Air agar Jadi Keras dan Pulen Kembali

Proses kimia ini ditemukan oleh Louis-Camille Maillard di awal tahun 1900-an.

Awalnya, peneliti mengatakan kalau reaksi Maillard ini hanya mengubah warna dan rasa pinggiran roti saja.

Namun dari penelitian lanjutan yang dilakukan, reaksi ini juga bisa memunculkan antioksidan bernama pronyl-lysine.

Senyawa antioksidan ini terbentuk saat pati dan gula bereaksi dengan asam amino dari ikatan protein bernama L-lisin.

Siapa sangka kalau pinggiran roti tawar mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Melansir dari Care Spot, studi ilmiah sudah membuktikan soal pinggiran roti tawar.

Dari hasil riset membuktikan bahwa kulit atau pinggiran roti tawar mengandung nutrisi yang tinggi daripada bagian dalamnya yang lembab dan kenyal.

Alasannya kulit roti lebih bernutrisi yaitu karena proses pemanggangan membuat pinggiran roti menjadi kocekelatan sehingga lebih kencang.

American Chemical Society's Journal of Agricultural and Food Chemistry pada tahun 2002 pun mengungkap hasil riset serupa.

Dipaparkan bahwa pinggiran roti mengandung pronyl-lysine 8 kali lebih banyak dibandingkan bagian dalamnya.

Untuk diketahui, pronyl-lysine merupakan antioksidan yang bisa memperbaiki kerusakan sel sehingga bisa menurunkan risiko kanker.

 Baca Juga: Semudah Membalikkan Telapak Tangan, Begini Cara Ampuh Membuat Resep Roti Mayo Kelapa Goreng Enak Ini

Selain itu, kerak atau pinggiran roti tawar juga lebih tinggi serat.

Kita juga dapat memodifikasi pinggiran roti tawar menjadi olahan lezat lainnya.

Dengan begitu, mulai sekarang tak perlu mengupas pinggiran roti tawar.

Sebab, pinggiran roti tawar akan memberikan manfaat bagi tubuh.

Jadi jangan sampai dibuang ya Sase lovers.

 Baca Juga: Resep Roti Jala Ubi Saus Karamel Enak, Lembut Dan Anti Gagal Ini Rasanya Pasti Bikin Kangen