SajianSedap.com - Tempe adalah salah satu bahan makanan terkenal yang berasal dari Indonesia.
Tempe dibuat dari biji kedelai yang direndam, dikupas kulitnya, direbus, dicincang halus, dan difermentasi menggunakan kapang Rhizopus oligosporus atau Rhizopus oryzae.
Proses fermentasi inilah yang membuat tempe memiliki tekstur dan rasa yang khas.
Tempe dapat diolah menjadi berbagai jenis hidangan masakan yang nikmat dan berbagai jenis pengolahan.
Mulai dari dikukus, digoreng, atau dijadikan bahan tambahan untuk sajian masakan lainnya.
Tapi tak hanya nikmat, tempe juga dikemas dengan banyak nutrisi penting yang bagus untuk tubuh.
Diketahui tempe adalah sumber protein nabati yang kaya, mengandung serat, vitamin, dan mineral penting seperti zat besi, kalsium, fosfor, dan vitamin B kompleks.
Selain itu, tempe juga mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh. Karena kandungan gizinya yang baik, tempe sering dianggap sebagai makanan yang sehat dan bergizi.
Lantas apa manfaatnya untuk kesehatan tubuh? Simak selengkapnya berikut ini.
Dilansir dari bbcgoodfood, berikut ini manfaat kesehatan dari tempe yang sayang dilewatkan.
Perlu diketahui pengolahan tempe berpengaruh pada nutrisi tempe, pilihlah pengolahan yang tak banyak mengurangi nutrisi, misalnya dikukus.
Source | : | BBC Good Food |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR