Salah Cuma Dicuci Air Keran, Cara Mengolah Jamur Kuping Agar Bebas Bau dan Teksturnya Kenyal Ternyata Harus Direndam dalam Semangkok Bahan Ini

By Amelia Pertamasari, Minggu, 13 Agustus 2023 | 14:10 WIB
Tips masak jamur kuping agar tidak bau. (Freepik)

SajianSedap.com - Ada beberapa jenis jamur yang bisa digunakan untuk memasak, salah satunya adalah jamur kuping.

Penggunaan jamur kuping biasanya untuk tumisan, sup, dan campuran masakan seperti daging.

Berbeda dengan jamur tiram yang lembut, jamur kuping cukup renyah sehingga bisa menambah tekstur pada masakan.

Rasanya juga cukup ringan sehingga cocok dikombinasikan dengan beragam bahan.

Sementara untuk mendapatkan jamur kuping cukuplah mudah di pasaran karena banyaknya orang membudidayakannya, sama seperti jamur tiram.

Umumnya, jamur kuping dijual dalam keadaan kering untuk dijadikan stok dan jamur basah untuk yang langsung dikonsumsi.

Berbeda dengan jamur basah, dalam pengolahan jamur kuping kering dirasa susah-susah gampang.

Sebab kondisinya yang kering dan berbau sehingga perlu pengolahan khusus.

Tapi tak perlu khawatir, Anda bisa mengikuti tips masak jamur kuping berikut ini agar tidak bau dan hasilnya nikmat.

Tips Memasak Jamur Kuping Agar Tidak Bau

Pengolahan jamur kuping yang menghasilkan hidangan nikmat, harus diperhatikan sejak persiapan bahan hingga memasaknya.

Dilansir dari YouTube Sajian Sedap, berikut ini cara masak jamur kuping agar bebas bau dan hasilnya nikmat.

Baca Juga: Dikasih Saran Mertua, Kalau Mau Rebus Daun Pepaya Suruh Rebus Bersama Daun Singkong, Hasilnya Pasti Bikin Ketagihan

1. Cuci dalam air mengalir

Supaya kebersihan makanan tetap terjaga, jangan lupa terlebih dahulu membersihkan jamur kuping yang akan diolah.

Cukup bilas jamur kuping di dalam air mengalir sambil membersihkan area sela jamur menggunakan tangan dengan lembut.

2. Rendam dengan air garam hangat

Berbeda dengan jamur segar lainnya, jamur kuping yang kering perlu direndam dengan air hangat sebelum diolah.

Selain untuk melunakkan, proses perendaman ini juga bertujuan untuk menghilangkan kotoran di permukaan jamur.

Caranya sediakan jamur kering dalam mangkuk lalau siramkan air hangat. Perendaman dilakukan hingga jamur lunak.

Untuk menghilangkan bau tanah pada jamur, bisa menambahkan sedikit garam pada saat perendaman.

3. Potong bagian jamur yang keras

Setelah direndam, biasanya masih ada bagian-bagian dari jamur kuping yang masih terasa keras.

Anda bisa langsung membuang bagian yang keras tersebut. Biasanya letaknya berada di bagian tengah jamur.

Tips mengolah jamur kuping.

Langsung potong bagian keras tersebut dengan pisau.

Setelah itu jamur bisa diolah sesuai selera, bisa dengan memotong-motong jamur sesuai keinginan.

Baca Juga: Tips Masak Ikan Lele Agar Gak Amis dan Bau Tanah, Cukup Taburi dengan 1 Bahan Ini Bikin Hasilnya Nagih

4. Cara memasak jamur kuping

Cara terbaik memasak jamur kuping adalah dengan merebusnya.

Untuk mendapatkan tekstur yang tetap renyah dalam hidangan, potong dengan ukuran besar.

Juga masukkan jamur setelah air mendidih atau beberapa menit sebelum hidangan matang sepenuhnya.

Ini membuat jamur tidak terlalu lembek sekaligus tak banyak menghilangkan nilai gizinya.

5. Simpan sisa jamur kuping 

Kamu bisa menyimpan jamur kuping untuk masakan yang selanjutnya, caranya simpan dalam plastik atau wadah bersih dan taruh di kulkas. 

Artikel ini dikutip dari YouTube Sajian Sedap berjudul Tips Mengolah Jamur Kuping Untuk Aneka Masakan, Sudah Praktekkan?

Baca Juga: Mau Dimakan Sampai 10 Tidak Akan Sakit Tenggorokan, Akhirnya Ketahuan Juga Cara Goreng Tahu Isi yang Tidak Berminyak