Bingung Lihat Ibu Warteg Rebus Sendok Garpu dengan Lemon Seminggu Sekali, Setelah Lihat Hasilnya Sekomplek Langsung Cobain!

By Ulfa, Rabu, 9 Agustus 2023 | 10:40 WIB
Ini jadinya kalau kita rebus sendok dan garpu dengan air lemon (Tangkapan layar Youtube.com/ Diamond Catcher)

SajianSedap.com - Sendok dan garpu jadi peralatan makan yang wajib ada di rumah.

Fungsi sendok dan garpu selain untuk makan, juga bisa untuk mengaduk dan mengambil makanan tertentu.

Namun sama seperti barang lainnya, lama kelamaan kedua alat makan ini akan berubah, nih.

Ya, seiring pemakaian biasanya sendok dan garpu akan jadi kusam dan tak lagi mengkilap seperti saat baru beli.

Nah, hal ini sebenarnya wajar saja terjadi karena lapisan kilapnya biasa hilang tergerus spons dan sabu.

Tapi, kita pun bisa melakukan langkah sederhana supaya sendok dan garpu bisa mengkilap kembali, loh!

Salah satunya adalah menggunakan air mendidih dan lemon.

Memangnya bisa?

Tips Buat Sendok dan Garpu Mengkilap

Setelah mencuci sendok garpu dan menghilangkan semua noda, kita pasti ingin membuatnya berkilau!

Nah, dilansi dari thekitchn.com, ada cara yang bisa kita contek di rumah.

Cara dan bahan-bahannya pun pasti ada di rumah, kok!

Baca Juga: Iseng-iseng Rebus Gelas Seminggu Sekali, Satu RT Langsung Tak Sabar Untuk Mencobanya Juga di Rumah, Ada Apa?

Bahan:

- 1 sendok makan soda kue

- 1 sendok makan garam laut

- 1/2 cangkir cuka putih atau air lemon

- 1 gelas air mendidih

Cara Buat Sendok dan Garpu Mengkilap

- Sendok dan garpu yang sudah usang

- Piring kaca atau loyang aluminium

- Kain lap untuk memoles

Langkah-langkah:

1. Campurkan soda kue dan garam laut:

Campurkan satu sendok makan soda kue dan satu sendok makan garam laut.

Kemudian, taburkan campuran ke dalam loyang aluminium.

Baca Juga: Cukup Tambah Setengah Sendok Teh Bahan Dapur ini saat Rebus Telur, Pasti Syok Berat Lihat Hasilnya Pas Diangkat dari Panci

2. Tambahkan asam

Tambahkan 1/2 cangkir cuka putih atau air lemon. 

Di sinilah Anda akan mulai melihat reaksi kimia.

3. Tambahkan air mendidih

Tuangkan dengan hati-hati dalam satu cangkir air mendidih.

4. Masukkan sendok dan garpu

Tempatkan  sendok dan garpu sehingga setiap bagian menyentuh bagian dasar loyang.

Tambahkan lebih banyak air panas jika perlu untuk memastikan semua bagian terendam sepenuhnya. 

Biarkan meresap selama 30 detik.

Catatan: sendok dan garpu yang sangat ternoda membutuhkan beberapa menit tambahan.

5. Keringkan dan gosok

Keringkan potongan secara menyeluruh, lalu gosok dengan kain bersih.

Sendok garpu pun akan seketika jadi mengkilap lagi, lo.

Baca Juga: Iseng-iseng Bawa Garam ke Kamar Mandi, Pas Selesai, Malah Dipuji Habis-habisan sama Seisi Rumah, Kok Bisa?