Tips Mengempukkan Daging Ayam Kampung agar Hasilnya 'Selembut Tahu' ala Chef, Tak Perlu Pakai Panci Presto Cukup Dibalur dengan 1 Bahan di Kulkas Ini

By Amelia Pertamasari, Rabu, 9 Agustus 2023 | 16:10 WIB
Cara masak ayam kampung ala chef agar empuk tanpa harus pakai panci presto. (Create Kids Club)

SajianSedap.com - Daging ayam merupakan bahan makanan yang sangat serbaguna.

Ini dapat diolah menjadi beragam jenis hidangan dengan rasanya yang netral, yang mudah disesuaikan dengan berbagai macam bumbu dan cara pengolahan.

Di pasaran ada dua jenis daging ayam yang dijual, yakni daging ayam kampung dan broiler.

Meski lebih umum daging ayam broiler yang banyak disajikan, tak sedikit pula yang gemar dengan dagibg ayam kampung.

Ini karena rasa daging ayam kampung lebih gurih dan lezat dibanding broiler.

Pengolahan daging ayam kampung dan broiler juga tidak berbeda jauh, bisa diungkep, digoreng, dipanggang, dan banyak lainnya.

Namun berbeda dengan ayam broiler, ayam kampung terkenal memiliki tekstur daging yang lebih alot.

Sehingga pengolahannya memerlukan teknik khusus agar hasil olahannya bisa menjadi empuk dan lembut dikunyah.

Jika Anda mencari tahu caranya, berikut ini sudah ada tips yang diberikan oleh chef langsung. Yuk coba simak!

Cara Mengempukkan Ayam Kampung

Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim menjelaskan cara bagaimana melunakan daging ayam kampung.

Ia mengatakan jika ayam bisa dimarinasi terlebih dahulu dengan nanas atau asam jawa.

Baca Juga: Yang Gak Punya Presto Wajib Catat Cara Masak Daging Sapi Empuk Cuma Pakai Panci Murah, Bisa Meropol Semua Kalau Ditambahkan 1 Bahan Ini