Dikira Pakai Bumbu Instan, Ternyata 3 Bahan Dapur ini yang Jadi Rahasia Nasi Goreng Abang-abang Pinggir Jalan Bisa Wangi

By Raka, Minggu, 13 Agustus 2023 | 15:10 WIB
Cara masak nasi goreng wangi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Mau pagi sampai malam, pasti suka dengan nasi goreng.

Maka tak heran jika pedagang nasi goreng selalu laris manis.

Belum lagi kian banyak kreasi pedagang nasi goreng untuk menarik peminat.

Mulai dari porsi jumbo sampai dengan isian topping yang beragam.

Tak cuma itu, aroma yang kuat bisa membuat siapa saja tertarik mencoba.

Banyak yang beranggapan aroma tersebut dari micin atau bumbu instan.

Padahal cuma karena 3 bahan dapur ini.

Cara Masak Nasi Goreng agar Wangi

Salah satu kunci agar nasi goreng wangi ada di bumbunya.

Sebenarnya bumbu nasi goreng hampir sama.

Namun yang membedakan adalah cara mengolahnya.

Saatnya pada tahap memasak nasi goreng, tumis semua bumbu nasi goreng hingga harum.

Baca Juga: Enak Dan Mudah Dibuat, Resep Nasi Goreng Hongkong Bisa Jadi Andalan Menu Sarapan Hari Ini

Setelah itu, masukkan isi nasi goreng.

Tambahkan telur agar nasi goreng terasa gurih.

Ada cara membuat nasi goreng agar tidak lengket yaitu lakukan pengadukan nasi yang cukup lama.

Pastikan bumbu, kecap, dan saus nasi goreng harus tercampur rata.

Cara membuat nasi goreng agar harum ada pada lama waktu mengaduk kecap dan sausnya.

Semakin lama proses mengaduknya, maka kecap dan saus akan membentuk karamel yang membuat nasi terasa harum.

Nggak hanya itu, masih ada cara lain agar nasi goreng jadi harum lho.

1. Minyak dan wajan harus panas.

Menurut Rendy Kongs, Head Corporate Chef PT Sasa Inti menjelaskan salah satu kesalahan yang paling sering dilakukan saat membuat nasi goreng adalah memasak ketika minyak dan wajan belum panas.

“Kadang kalau ibu-ibu suka enggak sabar. Minyak belum panas tapi sudah dimasukkan (bahan-bahannya),” kata Rendy dalam acara konferensi pers “Buka Puasa dengan Nasi Goreng Peserta Terbanyak” yang diadakan pada Kamis (29/4/2021).

Sebelum memasukkan bahan nasi goreng, pastikan wajan dan minyak sudah benar-benar panas.

“Padahal yang bikin smoky itu dari panasnya minyak yang sudah maksimal,” imbuh Rendy.

 Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kampung Istimewa Ala Restoran Bintang 5, Untuk Inspirasi Menu Sarapan Nanti

Minyak dan wajan yang sudah panas ini ada cirinya lho.

Wajan dan minyak sudah panas kalau telurnya dituang itu sampai menggelembung.

2. Pakai api besar

Selain minyak dan wajan yang benar-benar panas, pastikan juga untuk menggunakan api besar.

Pakai api yang kecil akan membuat panas minyak kurang maksimal.

Alhasil aroma smoky tidak akan didapatkan.

Mainkan besaran api agar nasi goreng tidak gosong.

Anda juga bisa menambahkan irisan daun bawang untuk menambahkan aroma sedap pada nasi goreng.

Jika telur dan daun bawang sudah masuk, baru masukkan nasi atau sumber karbohidrat lain yang Anda inginkan.

 Baca Juga: Aroma Sedap Resep Nasi Goreng Terasi Enak Dan Simple Ini Bikin Perut Keroncongan