SajianSedap.com - Ikan merupakan lauk yang disukai banyak orang.
Kita juga bisa mengolah ikan menjadi berbagai masakan yang lezat dan bergizi.
Namun, salah satu tantangan saat masak ikan adalah menghilangkan bau amis nya, nih!
Kalau ikan bau amis, tentu saja kita juga jadi tak berselera untuk menyantapnya.
Tapi tenang, ada kok cara menghilangkan bau amis dengan mudah.
Salah satunya cuma dengan menggunakan sagu.
Memangnya ampuh?
Manfaat Merendam Ikan dengan Air Sagu
Diketahui bahwa, jika kita akan mengolah ikan air tawar, jangan memecahkan empedu ikan yang berbentuk kecil dan berwarna hitam.
Jika tidak berhati-hati, empedu dalam perut ikan akan pecah dan membuat ikan terasa pahit.
Mengelola ikan dalam kondisi hidup dan mati juga berbeda.
Mengelola ikan yang mati harus benar-benar bersih dari insang dan isi perut sebelum dimasukan ke dalam freezer.
Jika insang dan isi perut masih tersisa, membuat daging menjadi bau dan berwarna gelap.
“Jika ikan yang dibeli mati, harus langsung dibersihkan insang dan isi perutnya sebelum dimasukan ke frezer, karena akan membuat daging menjadi bau dan tekstur ikan jadi hitam.
Yang membuat ikan menjadi bau karena insang dan isi perut,” jelas Assisten Chinese Chef di Tien Chao Restaurant, Gran Melia Jakarta, Suyanto.
Selain itu, ikan juga identik dengan aroma amisnya.
Nah, untuk menghilangkan amis pada ikan, bisa menggunakan lemon, jeruk, garam atau cuka.
Sagu juga bisa menghiangkan amis pada ikan.
Cara menghilangkan bau amis ikan dengan sagu
Caranya juga mudah, kok.
Ikan, udang, cumi, dan hewan laut lainnya dibersihkan kemudian dicelup dalam air sagu kurang lebih 10 menit lalu dipoles lagi menggunakan sagu kering.
Ini bisa membuat olahan ikan laut mu menjadi lebih empuk untuk disantap.
Selain air sagu, kita juga bisa coba rendam ikan dengan susu, loh.
Baca Juga: Punya Ikan Sarden Di Rumah? Olah Dengan Resep Nasi Bakar Sarden Lombok Ijo Enak Ini Saja
Coba-coba Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Dimasak
Sebelum masak ikan, pastinya kita hanya akan mencucinya di air mengalir.
Tapi coba deh mulai sekarang rendam ikan dulu dengan air susu beberapa menit.
Karena ternyata ada manfaat luar biasa yang tidak terpikirkan sebelumnya, loh!
Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.
Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.
Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.
Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri.
Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.
Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.
"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.
Cara Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Dimasak
Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.
Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.
Jangan lupa praktikkan salah satu cara di atas ya, Sase Lovers!