SajianSedap.com - Resep Empal Daging Manis yang sedap maksimal ini merupakan kreasi daging sapi goreng yang tak sulit dibuat.
Menu tradisional ini juga dibuat hanya dengan menggunakan bahan yang sederhana.
Jadi jangan takut gagal untuk membuat menu sederhana ini sebagai pelengkap hidangan untuk reyakan 17 agustusan.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:500 gram daging sapi sengkel1000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental2 cm jahe, dimemarkan2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, ambil putihnya, memarkan5 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica bubuk400 ml santan kental dari 1 butir kelapa1 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air200 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:12 butir bawang merah8 siung bawang putih5 butir kemiri, sangrai1/2 sendok teh terasi goreng1 sendok makan ketumbar, disangrai1/4 sendok teh jintan bubuk
Cara membuat Empal Daging Manis:
1. Rebus daging, santan encer, jahe, dan daun salam sampai matang. Angkat dagingnya. Sisihkan santannya.
2. Potong daging setebal 1 cm melawan serat. Pipihkan sedikit melebar.
3. Masukkan lagi dalam rebusan santan. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, kecap manis, garam, gula dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
4. Masukkan santan kental dan air asam. Masak sampai kering.