SajianSedap.com - Resep Empal Suwir Ketumbar bisa banget kita tiru untuk mengolah daging menjadi hidangan dengan kelezatan yang tiada tara.
Kalau makan siang dengan Resep Empal Suwir Ketumbar enak ini, mustahil bisa makan satu piring saja.
Makanya tak perlu harus pikir panjang lagi untuk menghadirkan Resep Empal Suwir Ketumbar enak ini sebagai menu pelengkap makan siang nanti.
Baca Juga: Resep Botok Tempe Enak, Menu Sederhana Dengan Rasa Dan Aroma yang Luar Biasa
Waktu: 60 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
300 gram daging sengkel
500 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram gula merah, sisir
100 ml santan, dari 1 btr kelapa
300 ml santan encer, dari perasan santan kental
1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa yang dilarutkan 1 sdm air
2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm akar ketumbar
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
2 cm lengkuas
Cara Membuat Empal Suwir Ketumbar:
1. Rebus daging sengkel, air, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat dan potong searah serat. Pukul-pukul.
2. Masukkan kembali ke dalam kaldu bersama bumbu halus, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai airnya berkurang.
3. Tuang santan encer. Masak sampai meresap dengan api kecil. Angkat. Suwir-suwir daging.
KOMENTAR