Resep Kue Apem Kukus, Camilan Tradisional Lembut yang Selalu Bikin Kangen

By Dwi, Jumat, 18 Agustus 2023 | 13:00 WIB
Resep Kue Apem Kukus, Kue Tradisional Lembut yang Selalu Dikangenin Untuk Disantap (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Kue Apem Kukus ini adalah kue tradisional yang memiliki tekstur lembut dengan taburan kelapa parut di bagian atasnya.

Begitu mencicipi camilan sederhana yang lembut ini kita pasti bakal kangen terus dengan rasanya.

Masih ragu untuk menghadirkan camilan simple berikut untuk menikmati waktu bersama keluarga? 

Waktu: 60 Menit

Sajian: 12 Buah

Bahan:150 gram gula merah175 ml air kelapa1 lembar daun pandan150 gram tepung beras100 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok teh ragi instan180 ml santan dari 1/2 butir kelapa1/2 sendok teh garam1 sendok teh bumbu spekuk1 sendok teh baking powder

Bahan Taburan (kukus 15 menit):100 gram kelapa parut kasar1/4 sendok teh garam1 lembar daun pandan

Cara Membuat Kue Apem Kukus:

1. Rebus gula merah, air kelapa, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 225 ml air gula dan biarkan hangat.

2. Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut.

3. Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil dikocok dengan kecepatan rendah 15 menit.

4. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.