SajianSedap.com - Resep Es Laksamana Mengamuk, salah satu kuliner khas Riau yang segar maksimal ini cocok banget hadir saat cuaca panas.
Untuk mengusir gerah, segera hadirkan saja minuman segar khas Riau berikut ini.
Keluarga pun pasti langsung berdecak kagum ketika minum minuman dingin yang satu ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:300 gram mangga kweni, dikupas, dipotong - potong kotak1 buah kelapa muda, dikeruk panjang1 sendok teh selasih, direndam600 gram es batu
Bahan Kuah:600 ml santan dari 1 butir kelapa1/4 sendok teh garam3 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Sirup:250 ml air250 gram gula pasir1/4 sendok teh garam2 lembar daun pandan, diikat simpul
Cara Membuat Es Laksamana Mengamuk:
1. Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
2. Sirup, rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental. Dinginkan.
3. Tata mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu dalam mangkuk. Sajikan bersama kuah dan sirupnya.
Baca Juga: Dengan Resep Es Gudir Ini, Kita Tak Perlu Harus Ke Kediri Untuk Mencicipi Kesegarannya!
Baca Juga: Resep Es Buah Jeli, Minuman yang Begitu Menggiurkan Disegala Cuaca