Tak Sengaja Tumpahkan Tepung ini ke Dalam Minyak Sebelum Goreng Pempek, Tetangga Satu Kampung Rela Antre Depan Rumah, Ada Apa?

By Raka, Selasa, 15 Agustus 2023 | 10:10 WIB
Tips goreng pempek (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pempek?

Semua pasti menjawab suka untuk salah satu makanan khas Palembang ini.

Tak sedikit yang sampai rela borong langsung dari Ibukota Sumatera Selatan ini demi bisa mencicipi kenikmatannya.

Bersama dengan cuko, pempek jadi makin nagih disantap bersama keluarga.

Walau rasanya enak, tak sedikit yang kerepotan saat membuat pempek di rumah.

Terutama dalam hal menggoreng yang kerap melontarkan minyak panas.

Agar hal tersebut tak terulang lagi, bisa dengan menggunakan trik masak ini.

Trik Menggoreng Pempek

Berikut 2 hal yang harus diperhatikan saat menggoreng pempek agar tidak mudah meledak.

1. Goreng Jangan Lama-lama

Kenapa pempek meledak?

Pertanyaan ini harus kita tahu dulu sebelum masuk ke tips cara goreng pempek supaya tidak meledak.

Penyebabnya karena pempek terbuat dari tepung sagu.

Baca Juga: Kalah Tenar dari Pempek, Makanan Khas Palembang ini Bisa Membuat yang Orang Tidak Suka Durian Malah Jatuh Cinta, Kok Bisa?

Bahan makanan dari tepung sagu mudah meledak saat digoreng.

Sebut saja misalnya cilok sampai cireng.

Nah, saat digoreng, adonan dari tepung sagu cenderung merekah.

Saat merekah inilah bisa terjadi ledakan yang menyebabkan minyak muncrat kemana-mana.

Makanya, cara pertama supaya pempek tidak meledak saat digoreng adalah dengan tidak digoreng terlalu lama.

Pada dasarnya pempek kan sudah matang, jadi cukup goreng sebentar saja.

Panaskan minyak sampai panas betul lalu segera masukkan pempek.

Minyak yang sudah panas akan membuat pempek langsung menyokelat dan kriuk.

Segera angkat saat warnanya kuning keemasan.

Dengan begini, pempek dijamin tidak akan meledak.

2. Tambahkan Terigu ke Dalam Minyak

Cara kedua adalah menambahkan tepung terigu ke dalam minyak.

 Baca Juga: 5 Resep Pempek Enak Untuk Ide Camilan Seru yang Bisa Dibuat Pemula

Percata tidak percaya, tepung terigu bisa bikin pempek tidak meledak, lo.

Tinggal taburkan saja tepung terigu ke dalam minyak yang sudah panas, setelah itu baru masukkan pempek.

Ilustrasi terigu

Entah bagaimana, cara ini terbukti sangat amat ampuh.

Jumlah tepung terigunya juga tak perlu terlalu banyak, dikira-kira saja.

Tepung terigu juga tidak akan mengubah rasa pempek maupun minyak.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Resep Pempek Kapal Selam, Kudapan Nikmat Khas Palembang yang Enak Disantap Kapan Saja