SajianSedap.com - Resep Gado-Gado Goreng Siram yang renyah ini merupakan kreasi kudapan tradisional yang terkenal hingga mancanegara.
Bahkan, tanpa camilan praktis yang enak ini, ngemil di akhir pekan jadi terasa kurang lengkap.
Bagaimana? Masih ragu untuk menghadirkan camilan simple yang enak dan renyah berikut ini?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:1 buah kentang, direbus, digoreng, dipotong kotak kecil1 buah tahu cina200 gram tempe3 lembar daun selada, disobek-sobek1 buah ketimun, diiris tipis70 gram taoge, direbus80 gram kol, diiris halus, direbus2 butir telur rebus, dipotong-potong7 lembar kulit lumpia800 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Perendam Tahu Tempe (aduk rata):3 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok teh ketumbar bubuk1 sendok teh garam200 ml air
Bahan Saus:100 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya1/2 sendok makan kecap manis3/4 sendok teh garam1 1/2 sendok makan gula merah, disisir halus600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya3 buah cabai merah keriting4 siung bawang putih, digoreng1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Gado-Gado Goreng Siram:
1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
2. Saus, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.