Jangan Pernah Ulangi Lagi Beli Nasi Goreng Kalau Dimasaknya Masih Seperti ini, Bukan Kenyang Malah Sakit Tenggorokan!

By Raka, Minggu, 20 Agustus 2023 | 17:40 WIB
Kesalahan masak nasi goreng (Shutterstock)

SajianSedap.com - Sepiring nasi goreng kerap jadi santapan saat sarapan hingga malam hari.

Tak jarang banyak yang mengonsumsi olahan nasi ini saat makan siang di kantor.

Beberapa restoran ternama di Indonesia juga kerap menjadikan nasi goreng sebagai menu andalannya.

Kita juga akan dengan mudah menemukan pedagang nasi goreng dekat dengan rumah.

Memang memasaknya terlihat mudah, tapi banyak juga yang masih salah dalam memasak nasi goreng.

Terutama jika menemukan 3 kesalahan ini, sebaiknya jangan lagi beli atau mengulangi hal yang sama.

Kebiasaan yang Salah Ketika Masak Nasi Goreng

Nah, walau segitu mudah dan seringnya dibuat di rumah, ternyata ada saja lo kegagalan dalam membuat nasi goreng.

Salah satunya adalah nasi goreng terlalu berminyak.

Alhasil, makan satu dua sendok sudah langsung terasa berat di lidah.

Ternyata, kesalahan inilah yang tanpa sadar bikin nasi goreng jadi berminyak banget.

Anda melakukannya?

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kacang Hijau Enak Dan Simple Bisa Jadi Menu Sarapan Andalan Anak Kos

1. Menghaluskan Bumbu dengan Minyak

Nasi goreng yang enak biasanya harus menggunakan bumbu halus yang mumpuni.

Racikannya mudah, tinggal haluskan saja bawang merah, bawang putih dan kemiri.

Racikan ini jugalah yang dipakai oleh banyak pejual nasi goreng di luaran sana.

Nah, untuk menghaluskan bumbu ini, biasanya kita menambahkan minyak goreng untuk memudahkan kerja blender.

Hal ini boleh-boleh saja dilakukan, tapi perlu diingat, apakah ketika menumisnya nanti, Anda kembali menambahkan minyak?

Jika iya, sudah pasti hal inilah penyebab nasi goreng jadi sangat berminyak.

Kalau sudah dihaluskan dengan minyak, saat menumis bumbu, tak perlu lagi menambahkan minyak.

Kalau memang dirasa sangat perlu, tambahkan hanya sedikit saja minyak.

2. Menumis Bumbu dengan Minyak Sangat Banyak

Ada juga beberapa ibu yang lebih suka menggunakan bawang putih cincang saja untuk bumbu nasi goreng.

Boleh saja dan rasanya pun bisa tetap wangi dan enak.

Tapi, pastikan Anda tak terlalu bersemangat menuang minyak ya.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jawa Enak, Menu Tradisional Praktis yang Menarik Disantap Kapan Saja

Soalnya, kesalahan yang paling sering membuat nasi goreng berminyak ada pada proses ini.

Minyak yang banyak ini nantinya akan membalur tiap bulir nasi sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng jadi terlalu berminyak.

3. Bahan Tambahan Mengeluarkan Minyak

Apa bahan tambahan yang Anda gunakan untuk campuran nasi goreng?

Ada yang suka menggunakan bakso, sosis, ayam, sayur, sampai kornet.

Ingat, beberapa bahan nyatanya bisa mengeluarkan minyak sehingga nasi goreng jadi sangat berminyak, lo.

Salah satu contohnya adalah beef bacon atau daging sukiyaki.

Keduanya, akan mengeluarkan minyak saat terkena panas sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng akan lebih berminyak.

Rendang juga dimikian, lo.

Bumbu rendang menyimpan sangat banyak minyak sehingga sudah pasti nasi goreng akan lebih berminyak kalau ditambahkan rendang.

Lalu bagimana solusinya?

Pertama, tumis dulu daging sukiyaki atau beef bacon sampai mengeluarkan minyak kemudian angkat.

Baca Juga: Dikira Pakai Bumbu Instan, Ternyata 3 Bahan Dapur ini yang Jadi Rahasia Nasi Goreng Abang-abang Pinggir Jalan Bisa Wangi

Nah, minyak inilah yang kita gunakan untuk menumis bumbu dan bahan lain.

Nantinya, ketika semua bahan sudah matang, kita tinggal tambahkan daging sukiyaki tadi di akhir proses pemasakan.

Jangan lagi ulangi kesalahan di atas saat masak nasi goreng ya Sase lovers.

 Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tuna Cabai Kering Enak Untuk Menu Bekal Anak yang Tak Mungkin Ditolak