Fakta Unik Kecap Manis, Si Hitam Manis Pendamping Makanan

By Fathia Yasmine, Senin, 21 Agustus 2023 | 11:00 WIB
Kecap manis dan kacang kedelai (DOK. Shutterstock)

 

SajianSedap.com – Siapa yang tak kenal dengan kecap manis? Penyedap makanan bertekstur kental ini banyak digunakan para ibu dan penjual masakan untuk menambah cita rasa manis pada makanan.

Saking populernya, beragam makanan khas nusantara pun tak bisa lepas dari sentuhan si ‘hitam manis’ ini, mulai dari nasi goreng, bakso, soto, sate, sampai sambal, semuanya memerlukan campuran kecap agar rasanya makin nendang.

Meski sering dikonsumsi dan menjadi pelengkap masakan wajib di dapur setiap keluarga Indonesia, tak banyak yang tahu tentang kisah dan fakta unik kecap di Indonesia, lho.

Salah satu contohnya adalah istilah kecap yang berasal dari bahasa hokkien, yakni  koechiap. Kata tersebut berarti kuah ikan, saus ikan, atau minyak ikan dengan rasa asin.

Kecap juga diperkirakan sudah ada sejak abad ke-16 dan diperkenalkan oleh bangsa Tiongkok ke Indonesia. Namun, seiring waktu,  pembuatannya dimodifikasi dengan bahan utama kedelai dan gula. 

Tak hanya itu, masih ada juga berbagai fakta unik kecap yang juga tidak kalah menarik. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ringkasannya.

  1. Dulu rasanya tidak manis

Dikutip dari Indonesia.go.id, pedagang Tionghoa awalnya datang ke Indonesia membawa kecap asin. Namun, sesampainya di Jawa, kecap asin kurang diminati karena masyarakat sekitar kurang menyukai rasa dan tekstur kecap yang asin serta encer.

Mengetahui hal itu, pedagang Tionghoa akhirnya menambahkan gula kelapa ke dalam kecap asin, sehingga rasanya pun berubah menjadi manis. Kedelai pun dijadikan bahan pembuat dominan.  Seiring berjalannya waktu, rasa dan tekstur kecap pun berubah menjadi kental dan manis, sesuai dengan lidah masyarakat Jawa yang doyan dengan cita rasa manis.

 Baca Juga: Resep Daging Kentang Masak Kecap, Menu Makan Malam Serba Daging Dengan Cita Rasa Tak Biasa 

  1. Memakai nama benda atau binatang sebagai merek

Sase Lovers yang sering berbelanja ke supermarket, pasar, atau jajan di pedagang kaki lima pasti sudah sering menemui berbagai jenis merek kecap yang menggunakan nama binatang, benda, nama daerah, atau rangkaian abjad sebagai merek mereka. Contohnya, ABC Kecap Manis.

Selain itu, beberapa merek kecap juga sering mencantumkan tanggal berdirinya pabrik pada bagian kemasan untuk menunjukkan kepada pelanggan bahwa merek tersebut sudah ada sejak lama, tepercaya, dan memiliki sejarah yang panjang. 

Mencantumkan tahun pendirian merek atau pabrik juga dapat memberikan kesan bahwa merek tersebut memiliki pengalaman dan keahlian dalam pembuatan kecap.

  1. Banyak merek kecap mengklaim produk sebagai yang terenak

Dikutip dari Kompas.id, terdapat lebih 100 merek kecap yang pernah mengklaim produk mereka sebagai jawara atau nomor satu di industri bumbu masakan. Untuk membuktikannya, Universitas Padjadjaran (Unpad) bahkan sempat mengadakan agenda Kongres Kecap Nomor 1 pada 3-16 Juni 2023. 

Di sana dipamerkan lebih dari 100 merek kecap manis produksi lokal beraneka rasa, aroma, warna, hingga kekentalan yang berbeda.

  1. Komposisi bahan boleh sama tapi beda rasa

Masih mengutip dari Kompas.id, ditemukan bahwa berbagai merek kecap rupanya juga punya kecocokan masing-masing dengan hidangan yang ingin dibuat meski punya bahan baku yang sama, yakni kedelai.

Ada kecap yang lebih cocok untuk mi yamin, siomay, atau bakso. Ada juga yang diperuntukkan khusus untuk sate, nasi goreng, dan nasi lengko.

Untuk konsumsi rumah tangga sendiri, tersedia juga berbagai merek kecap multifungsi yang tak kalah lezat. Namun, konsumen pun harus bijak memilih dengan memastikan kecap yang digunakan #GakAsalNgecap, atau berbicara tanpa bukti, bahwa produknya terbaik. 

Kecap ABC
 

Salah satu merek yang banyak dikenal, ABC Kecap Manis, belum lama ini menyampaikan bahwa produknya #GakAsalNgecap. Kecap ini memiliki rasa yang manis dan lezat, sehingga cocok untuk digunakan sebagai pelengkap nasi goreng, ayam bakar, mie goreng, sate, hingga ayam kecap. Tagline sebagai kecap nomor 1 dari ABC Kecap Manis pun disebut-sebut #GakAsalNgecap.

Untuk membuat makanan jadi kaya rasa serta memiliki aroma dan tampilan menggugah selera, ABC Kecap Manis menggunakan sari kedelai hitam lebih banyak, sehingga menghasilkan rasa yang autentik Indonesia dan lezat.

Sebagai informasi, warna hitam pekat pada kecap berasal dari banyak tidaknya sari kedelai hitam yang digunakan. Semakin banyak sari kedelai hitam yang digunakan, tekstur dan rasa kecap menjadi lebih pekat dan memiliki karakteristik rasa yang lebih kuat.

Kandungan sari kedelai hitam yang tinggi pada ABC Kecap Manis juga dapat memberikan aroma dan rasa yang intens, sehingga masakan jadi lebih kaya rasa, bikin masakan habis tak tersisa. Bagaimana? Penasaran membuktikan autentiknya ABC Kecap Manis? 

ABC Kecap Manis telah tersedia di warung, supermarket, maupun e-commerce. Yuk beli sekarang biar #GakAsalNgecap!