SajianSedap.com - Siapa yang tak ingin menginginkan dapur yang wangi dan harum?
Sebagai salah satu tempat yang sering digunakan setiap harinya, tentu beragam macam aroma sering muncul di dapur.
Mulai dari bau asap sampai aroma dari setiap bahan masakan yang akan digunakan.
Dapur yang tidak wangi juga bisa mengganggu konsentrasi saat memasak.
Maka dari itu, penting mengetahui trik membuat dapur yang harum dan bebas dari aroma tak sedap.
5 Trik Membuat Dapur jadi Harum dan Segar
Dikutip dari Living Etc, Minggu (20/8/2023), berikut sejumlah cara membuat dapur harum dan segar.
Selalu jaga kebersihan permukaan
Cara termudah memastikan dapur selalu wangi adalah menerapkan rutinitas pembersihan yang tepat.
Menurut Karina Toner, Operations Manager Spekless Cleaning, dasar dari dapur yang harum terletak pada pembersihan yang cermat.
"Membersihkan permukaan dapur secara teratur tidak hanya menjaga kebersihan, tapi juga mencegah penumpukan bau," katanya.
Pastikan menggunakan semprotan antibakteri setiap kali selesai menggunakan dapur.
Karina menyarankan memilih produk pembersih alami, seperti lemon.
Bahan pembersihan ini tak hanya membersihkan dapur, tetapi juga meninggalkan aroma menyegarkan.
Lakukan membersihkan dapur secara mendalam setidaknya seminggu sekali agar area yang jarang digunakan tetap segar.
Menyegarkan backsplash dengan air lemon
Backsplash atau dinding di area kompor dan wastafel dapat menjadi magnet cipratan minyak.
Jika dibiarkan kotor, backsplash dapat menjadi saran bakteri yang menyebabkan bau tak sedap. Untuk menyegarkannya, gunakan air perasan lemon.
"Solusi serbaguna ini sangat ampuh menghilangkan minyak dari backsplash, dan meninggalkan aroma segar," ucap Will Cotter, CEO of Happy Cleans.
Will menyarankan mendiamkan air lemon selama sekitar lima menit sebelum menyekanya dengan kain mikrofiber lembap dan mengeringkannya perlahan dengan handuk dapur.
Berikan waktu kain basah untuk mengering
Kain dan handuk basah dapat menimbulkan bau tak sedap.
"Memastikan benda-benda basah, seperti spons, serbet, dan karpet, dikeringkan dengan benar dapat mencegah bau jamur," imbuh Will.
Setelah menggunakannya atau terkena tumpahan, selalu beri sedikit waktu untuk mengeringkannya dengan cara menggantung dan membentangkannya.
Selain itu, pastikan lap piring tetap wangi dengan mencucinya secara teratur dengan detergen beraroma.
"Langkah sederhana ini tidak hanya mencegah bau ytertinggal pada kain, tetapi juga menambahkan sedikit aroma yang menyenangkan," kata Karina.
Penghilang bau alami
Gunakan cara alami untuk memerangkap dan menghilangkan bau dapur.
"Merupakan ide bagus menempatkan mangkuk berisi baking soda atau arang aktif di sudut-sudut terpisah," kata Karina.
Ia menambahkan, bahan alami tersebut menangkap serta menetralisir bau tak sedap yang tidak diinginkan.
Selain itu bisa juga mengepel lantai dengan produk beraroma.
Lantai dapur bisa menjadi salah satu bagian terkotor di rumah.
Untuk menjaga dapur tetap wangi, pel lantai secara teratur dengan detergen beraroma.
"Untuk itu, gunakan produk pembersih yang ramah lingkungan dan memiliki wangi menyenangkan," ujar Ben Gold, pendiri Recommended Home Buyers.
Ia menambahkan, produk-produk ini tidak hanya memerangi kuman secara efektif, tetapi juga memberikan aroma lembut dan ramah.
Ventilasi yang baik
Terakhir, cara membuat dapur harum dan segar adalah memastikan ventilasi cukup.
Jaga dapur memiliki ventilasi baik agar terhindar bau tak sedap, terutama saat memasak.
"Ventilasi yang memadai memainkan peran penting menghilangkan bau masakan," ujar Ben. Ia menyarankan membiarkan jendela tetap terbuka saat memasak atau pertimbangkan menggunakan air purifier untuk memastikan sirkulasi udara yang bersih dan segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Cara Membuat Dapur Harum dan Segar"