Iseng-iseng Celup Daging Ayam ke dalam Air Dingin Sebelum Digoreng, Para Tetangga Bisa Rela Antre Sambil Bawa Piring Depan Rumah, Ada Apa?

By Raka, Sabtu, 26 Agustus 2023 | 11:40 WIB
Daging ayam dengan air dingin (Sweet CS Design)

SajianSedap.com - Ayam goreng tepung memang idola semua orang.

Tak sedikit yang menjadikan olahan daging ayam ini sebagai lauk favorit.

Maka bukan hal yang baru jika ada usaha ayam goreng baru langsung diserbu.

Untuk membuatnya memang tidak mudah, terutama jika ingin menghasilkan kulit tepung yang renyah.

Ternyata untuk menghasilkan hal tersebut kuncinya ada pada bahan pencelup daging ayam.

Berikut Sajian Sedap akan membagikan hasil percobaan pada 4 jenis tepung pencelup yang paling sering digunakan untuk fried chicken.

Bahan Pencelup Terbaik untuk Ayam Goreng Tepung

Kita pasti tahu, kala membuat ayam goreng tepung atau akrab disebut fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.

Nah, berikut kami urutkan mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk.

Berada di posisi berapakah larutan pencelup yang biasa Anda gunakan?

1. Air Es

Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.

Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.

Baca Juga: Mustahil Makan Satu Porsi Kalau Resep Ayam Goreng Telur Asin Enak Ini Menu Utamanya

Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun.

2. Larutan tepung

Seringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.

Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.

Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah.

3. Putih Telur

Sering menggunakan putih telur?

Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.

Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.

Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.

4. Telur utuh

Berada di posisi terakhir adalah telur utuh.

Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.

Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan surih renyah.

Baca Juga: Ini Dia! 5 Lauk Pendamping Nasi Tumpeng Favorit Keluarga yang Bikin Sajian 17 Agustusan Kali Ini Jadi Makin Meriah

Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.

Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.

Jadi, kalau resep Anda menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.

Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.

Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.

Campuran Tepung untuk Melapisi Ayam Goreng Tepung

Tahukah Anda adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung?

Biasanya banyak dari kita hanya menggunakan tepung terigu.

Padahal hal tersebut salah besar, lo.

Coba deh tambahkan juga tepung sagu dan tepung beras.

Kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras adalah kombinasi terbaik untuk ayam goreng tepung atau fried chicken.

Perbandingannya adalah 4:1:1.

Baca Juga: Gampang Dibuat, Begini Cara Membuat Resep Ayam Goreng Bawang Putih yang Enak Dan Super Wangi Untuk Sarapan

Tepung beras di sini jadi kunci utama ayam goreng bisa garing seharian.

Soalnya, tepung beras memberi efek keras begitu dingin.

Jadi, makin banyak tepung berasnya, maka ayam goreng akan lebih tahan lama garingnya.

Tapi, tentu teksturnya bisa keras seperti batu kalau terlalu banyak.

Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.

Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.

Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Kriuk-nya Bikin Ketagihan, Kalau Mau Ayam Goreng Kremes yang Renyah Tahan Lama Ternyata Harus Pakai Tambahan 1 Bahan Ini