Ketahuan Peras Santan Pakai Air Panas, Tetangga Sampai Rela Antre Bawa Baskom di Depan Rumah, Ada Apa?

By Raka, Minggu, 27 Agustus 2023 | 10:10 WIB
Peras santan dengan air panas (Kompas Travel)

SajianSedap.com - Santan memang jadi salah satu bahan baku andalan para ibu rumah tangga.

Jika di makan di warung makan sampai restoran, makanan olahan santan juga laris manis.

Ditambah lagi sekarang ada kemasan instan yang semakin memudahkan waktu dalam memasak.

Hanya saja, banyak para ibu rumah tangga memilih memeras santan sendiri.

Diharapkan hasilnya lebih segar dan juga lebih banyak.

Hanya saja, memeras santan juga penting memperhatikan air yang akan digunakan.

Karena ini penting untuk menjaga kesegaran dari santan.

Pilihan Air untuk Santan

Untuk memeras santan kita memang membutuhkan bantuan air.

Namun, air mana yang biasa Anda gunakan?

Air panas atau air suhu biasa?

Ternyata keduanya punya perbedaan yang jauh berbeda, lo.

 Baca Juga: Ibu-ibu Catat, Mulai Sekarang Jangan Terlalu Sering Masak Bahan Makanan Ini dengan Santan, Bahayanya Gak Main-main Buat Seisi Rumah

Santan yang diperas dengan air panas ternyata jauh lebih baik kualitasnya.

Santan bisa jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas.

Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi, lo.

Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik.

Tapi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa.

Lalu, gimana cara memerasnya kalau menggunakan air panas?

1. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.

2. Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.

3. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.

4. Peras sambil ditampung santannya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Tips Ampuh Masak Santan Agar Tak Pecah, Rahasianya Cuma Ditabur 1 Bahan ini, yang Baru Masak Aja Auto Bisa!

Takaran Air untuk Santan

Bagi yang sudah sering memasak, memeras santan bisa dilakukan dengan insting atau “kira-kira”.

Tapi bagi pemula, memeras santan bukan pekerjaan yang mudah.

Karenanya, tips kali ini kami hadirkan untuk menjadi panduan bagi siapa saja yang kebingungan kala memeras santan.

Berikut ini takaran air untuk santan kental, sedang sampai encer.

- Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa

- Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa

- Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.

Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kita bisa menggunakan satu butir kelapa saja.

Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).

Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.

 Baca Juga: Rahasia Pedagang di Pasar, Begini Cara Membuat Santan dari Kelapa Agar Hasilnya Lebih Banyak, Ibu-ibu Bisa Coba Sendiri di Rumah