Jarang Ada yang Tahu, 1 Alasan ini yang Membuat Nasi Merah Lebih Berbahaya dari Sepiring Nasi Putih

By Raka, Kamis, 24 Agustus 2023 | 18:10 WIB
Alasan nasi merah lebih bahaya dari nasi putih (Halodoc)

SajianSedap.com - Siapa yang sering makan nasi merah?

Nasi merah identik dengan olahan makanan pokok yang sehat.

Kadar serat dalam nasi ini diharapkan membantu masyarakat bisa terhindar dari beragam penyakit.

Namun siapa sangka, nasi merah bisa lebih berbahaya dari nasi putih karena satu alasan ini.

Nasi Merah Lebih Bahaya dari Nasi Putih

Dimana unsur kimia yang secara alami ditemukan dalam tanah ternyata ditemukan paling banyak kadarnya pada beras merah.

Riset yang meneliti 128 jenis beras, termasuk beras putih, basmati, dan beras melati, yang diteliti oleh Consumer Reports juga hasil penelitian FDA tahun 2012, dengan total 697 sampel.

Faktor geografi sangat berpengaruh terhadap level toksisitas pada arsenik.

Misalnya, beras basmati dari California memiliki level arsenik paling rendah, sementara beras dari Texas menduduki level teratas.

Karena arsenik terakumulasi di bagian luar beras, maka beras merah mengandung 80 % arsenik lebih banyak dibanding beras putih.

Walau proses pencucian beras sebenarnya bisa mengurangi kadar nutrisi di dalamnya, tetapi setelah dicuci, kadar arsenik bisa turun sampai 30 %.

Kelompok biji-bijian lain yang kadar arseniknya rendah antara lain sorgum, jewawut (millet), barley, dan farro.

Baca Juga: Resep Nasi Merah Tim Ayam Sayur, Menu Sarapan Sehat yang Penuh Nutrisi