Iseng-iseng Tempel Sayur Kol dari Dapur ke Telapak Kaki, Besok Pagi Sampai Lupa Jalan ke Pasar Pakai Sendal, Kok Bisa?

By Raka, Jumat, 25 Agustus 2023 | 18:40 WIB
Manfaat rahasia dari sayur kol atau kubis (Smitten Kitchen)

SajianSedap.com - Kol memang kalah tenar dari sayur seperti kangkung atau bayam.

Kol atau kubis memang jadi salah satu sayuran yang juga mudah diolah menjadi beragam olahan masakan.

Belum lagi manfaat sayuran ini yang ternyata sangat baik untuk kesehatan.

Tapi jarang yang mengetahui manfaat rahasia kubis mentah.

Terutama jika diletakkan pada telapak atau pergelangan kaki.

Manfaat Rahasia Kubis atau Kol

Berikut manfaat kol atau kubis yang jarang orang sadari

1. Pembengkakan pada Tangan atau Kaki

Jika alami pembengkakkan pada tangan dan kaki sangat tidak enak rasanya.

Tangan, kaki atau area lain seringkali mengalami bengkak karena kondisi tertentu.

Daun kubis sangat berguna dan efektif dalam mengurangi rasa sakit dan pembengkakan.

Yang perlu kita lakukan adalah membungkus beberapa daun kol segar di tangan, kaki atau area mana pun yang mulai membengkak.

Setelah itu bungkus dengan perban agar tidak lepas.

Baca Juga: Coba Kasih Tahu Istri, Mulai Malam ini Letakkan Daun Kubis di Bawah Payudara, 20 Menit Kemudian Pasti Rasakan Efek Dahsyat ini

Untuk hasil maksimal, gunakan kol untuk membungkus bagian yang bengkak sebelum tidur, sehingga keesokan harinya kita mendapati bengkak akan hilang.

2. Sakit kepala

Selain bisa untuk mengobati pembengkakan, daun kol juga bisa digunakan untuk meredakan sakit kepala.

Kadang-kadang ketika seseorang memiliki sakit kepala yang parah, itu mungkin menunjukkan sesuatu yang salah dengan mata.

Sakit kepala juga bisa berkaitan dengan stres atau kelelahan yang berlebihan.

Jika ingin menghilangkannya dengan cara alami, menerapkan kompres daun kol segar ke pelipis dan bagian atas kepala adalah solusi yang bagus.

Untuk menjaga daun kol tetap berada di kepala, kita bisa menggunakan topi setelah daun kubis dipasang pada kepala.

Beberapa saat kemudian, sakit kepala akan benar-benar hilang.

Tapi ada beberapa orang yang dilarang makan kol.

Salah satunya pemilik golongan darah O.

Pemilik Golongan Darah O Jangan Makan Kol

Teori ini dilandasi penelitian bertahan-tahun yang dilakukan oleh Dr. Peter J. D’Adamo, ahli naturopatis asal Amerika Serikat (AS).

Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa setiap bahan pangan memiliki reaksi berbeda terhadap golongan darah.

Baca Juga: Resep Kubis Gulung Isi, Menu Sehat Dan Enak Untuk Inspirasi Menu Sarapan Saat Imlek

Di mana, bahan pangan tertentu bisa bermanfaat, tapi bisa bersifat racun bagi gologan darah lainnya.

Kondisi itu bisa terjadi karena hampir setiap bahan makanan mengandung lektin, yakni sejenis protein yang akan bereaksi dengan darah dalam tubuh.

Apabila golongan darah tidak cocok dengan lektin, akan terjadi gangguan kesehatan, seperti penggumpalan darah yang dapat memicu beragam penyakit.

Nah, salah satu sayuran yang harus diwaspadai golongan darah O adalah sayuran dari keluarga kubis-kubisan alias Brasicca.

Kubis diketahui dapat menghambat fungsi tiroid pemilik golongan darah O.

Pasalnya, fungsi tiroid pada golongan darah O notabene secara alami lebih lemah dibanding pemilik golongan darah lainnya.

Berikut daftar sayuran yang termasuk dalam keluarga kubis-kubisan:

- Kol hijau- Kol putih- Kol merah- Kembang kol Cuciwis.

 Baca Juga: Penyebab Kubis Bau Saat Dimasak dan Sekaligus Cara Menghilangkannya