Awalnya Gak Percaya, Rahasia Bayam Jadi Gak Menghitam Sampai 10 Hari Cuma Disimpan dengan 2 Cara Ampuh ini, Jadi Irit Uang Belanja!

By Ulfa, Jumat, 25 Agustus 2023 | 17:40 WIB
Cara menyimpan bayam agar bisa awet sampai berhari-hari (Nakita.id/ Ruby)

SajianSedap.com - Agar tak bolak balik membeli bahan makanan, banyak orang yang menyediakannya dalam seminggu sampai satu bulan.

Hal ini disebut food preparation atau persiapan bahan masakan.

Dalam seminggu, kita bisa menyetok daging, sayuran, bumbu masakan dan lain sebagainya.

Tapi, ada saja sayuran yang tak tahan lama kalau tak disimpan dengan benar, salah satunya adalah bayam.

Semua orang tahu kalau bayam jadi sayuran yang cepat layu dan menghitam.

Maka dari itu, kita harus tahu cara menyimpan bayam agar tetap segar dan tak menghitam, nih!

Cara menyimpan bayam ini bahkan bisa tahan sampai 10 hari, loh!

Penararan, kan?

Yuk simak dua cara menyimpan bayam agar tak menghitam dan awet berhari-hari berikut ini.

2 Cara Menyimpan Bayam Agar Tak Menghitam

Dilansir dari Allrecipes.com ada tips menyimpan bayam agar tetap segar dan gak menghitam.

Catat, ya!

Baca Juga: Padahal Cuma Iseng Simpan Bayam dari Pasar di Freezer, Seisi Rumah Jadi Suka Buka Tutup Pintu Kulkas, Ada Apa?

1. Simpan bayam di kulkas 

Cara pertama yang bisa kita lakukana adalah dengan menyimpan bayam di kulkas.

Tapi tidak disimpan di kulkas begitu saja, ya.

Agar awet dan tak layu, jangan menggunakan plastik untuk membungkus bayam!

Lebih baik kita bungkus bayam dengan menggunakan tisu untuk menyerap air yang berlebih.

Diketahui air berlebih yang ada di bayam bisa membuat bayam jadi lembab dan mudah busuk.

Maka itu penting untuk membungkus bayam dengan tisu.

Ilustrasi menyimpan bayam

Jika sudah terbungkus dengan tisu, kamu bisa masukan ke dalam wadah.

Usahakan gunakan wadah kedap udara dan tutup dengan rapat.

Setelah itu simpan bayam di kulkas.

Cara ini bisa bikin bayam tahan hingga 10 hari loh.

Baca Juga: Pantas Mertua Doyan Beli Bayam Sampai Satu Keranjang, Bukan Buat Dimasak, Tapi Digosok Ke Rambut, ini yang Terjadi dalam Semalam

Jika bayam tidak berada dalam wadah kedap udara, pastikan kamu tidak menyimpannya di dekat buah penghasil etilen (seperti pisang dan apel).

Diktahui paparan gas etilen akan menyebabkan bayam Anda membusuk lebih cepat.

2. Simpan di freezer

Selain di kulkas, Anda juga bisa simpan bayam di freezer loh.

Untuk melakukan cara ini, Anda hanya bisa menyimpan bagian daun bayam saja.

Caranya, masukkan seluruh daun bayam ke dalam kantong zip lock.

Nah, pastikan untuk membuang semua udara berlebih sebelum menutupnya dengan rapat.

Jika sudah tak ada udara yang tersimpan, masukan ke freezer.

Cara ini bisa membuat bayam bertahan hingga satu tahun loh.

Nah sudah tahukan gimana cara simpan bayam?

Jadi, kalau habis beli banyak bayam mending ikuti cara yang sudah dijelaskan tadi ya!

Artikel ini telah tayag di Allrecipes.com dengan judul, How to Store Spinach to Keep It Fresh for Longer

Baca Juga: Resep Tumis Bayam Balado, Menu Praktis Andalan Untuk Pelengkap Menu Utama