SajianSedap.com - Makan mi instan memang nikmat dengan beragam macam topping.
Apalagi mi instan kini hadir dengan beragam varian yang bisa dipilih sesuai selera.
Bahan makanan ini juga kerap dipilih sebagai bentuk bantuan masyarakat yang terkena dampak bencana.
Hanya saja sering kali mi instan yang dikirimkan terkadang sudah mencapai batas kadaluarsa.
Banyak yang beranggapan kalau selama tidak dibuka kemasannya, masih aman untuk dikonsumsi.
Pakar nutrisi dr Tan Shot Yen menjelaskan, semua produk kedaluwarasa termasuk mi instan, bermasalah.
Masalah tersebut, menurut Tan, datang dari kemasan maupun isi produk yang sudah tidak bisa dijamin keamanan pangannya.
Bukan hanya itu, mengonsumsi mi instan kedaluwarsa juga meningkatkan risiko keracunan atau kontaminasi pangan.
"Sebab kemasan sudah tidak lagi bisa menjamin bakteri atau jamur yang mungkin berkembang," ujar Tan, saat dihubungi Kompas.com, Kamis (23/2/2023) lalu.
Ahli gizi masyarakat ini melanjutkan, kerusakan produk bisa terjadi baik di level fisik, kimia, maupun enzim.
Belum lagi, apabila produk terpapar panas, kelembaban, serta cahaya selama penyimpanan.
KOMENTAR