Tekwan: Makanan Berkuah Khas Palembang Mirip Pempek yang Tak Kalah Enak dan Populer

By Amelia Pertamasari, Minggu, 27 Agustus 2023 | 10:40 WIB
Sejarah tekwan, kuliner khas Palembang. (Freepik)

SajianSedap.com - Terdapat begitu banyak masakan kuliner di setiap daerah yang ada di Indonesia.

Masakan kuliner ini merupakan sebuah olahan makanan yang menjadi ciri khas suatu daerahnya.

Salah satu daerah yang cukup terkenal dengan kuliner khas daerahnya adalah Palembang  di Sumatera Selatan yang bahkan menjadi salah satu kiblat kuliner di Indonesia.

Kota di sekitaran Sungai Musi ini memiliki banyak sekali makanan khas yang menggugah selera.

Salah satu makanan yang populer dan kini banyak ditemukan di berbagai daerah adalah pempek ikan.

Ini adalah makanan olahan daging ikan yang dihaluskan dan dicampur tepung sagu atau tepung kanji.

Tapi pempek bukanlah satu-satunya makanan yang populer dengan kenikmatannya, ada satu lagi makanan yang tak kalah enak untuk dicoba yaitu “Tekwan“.

Tekwan ini diolah hampir mirip dengan pempek namun tidak digoreng dan disajikan bersama kuah yang bening.

Lalu apa bedanya dan bagaimana sejarahnya? Simak selengkapnya berikut ini, lengkap dengan resep yang bisa Anda buat di rumah.

Sejarah Tekwan Khas Palembang

Tekwan adalah makanan berupa ampuran ikan tenggiri ini ditemani dengan jamur, bihun atau soun, irisan bengkoang, daun bawang sebagai pelengkapnya dan kemudian disiram dengan kuah berbahan udang yang gurih.

Yang menjadikan tekwan ini enak adalah kuahnya yang terbuat dari rebusan udang lalu didapatkan kaldu yang gurih dan alami juga  berkhasiat.

Baca Juga: Tak Lebih dari Rp 10 Ribu Dapat Sebungkus, Ini Asal Usul Pecel Salad Sehat Khas Indonesia, Ternyata Punya Arti Penting Ini