SajianSedap.com - Resep Nasi Kuning Abon Cakalang, salah satu kuliner nusantara dengan rasa super enak yang bisa jadi ide menu sarapan di akhir pekan.
Keluarga pasti kagum kalau kita hadirkan menu tradisional yang enak maksimal ini sebagai menu sarapannya.
Apalagi disajikan dengan tambahan abon cakalang yang sedap, menu sederhana ini jadi semakin menarik untuk disantap.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan Nasi Kuning:300 gram beras500 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 sendok teh garam50 gram kunyit, diparut, diperas ambil 25 ml airnya1 batang serai, dimemarkan3 lembar daun pandan
Bahan Abon Cakalang:1 ekor (350 gram) ikan cakalang/tongkol1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam100 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 lembar daun salam1 batang serai1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh air asam jawa2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:4 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar3 buah cabai rawit merah2 siung bawang putih4 butir bawang merah1/2 sendok teh terasi, dibakar1 cm jahe1 buah tomat merah
Bahan Pelengkap:4 butir telur rebus2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Nasi Kuning Abon Cakalang:
1. Nasi kuning, rebus santan, garam, air kunyit, serai, daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Angkat.
2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.