SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan aneka gorengan?
Maka tak heran kalau banyak yang merasa kesulitan ketika minyak goreng harganya melejit.
Hal ini membuat penggunaan minyak goreng bekas tak terhindar.
Banyak yang merasa sayang kalau harus membuangnya kalau baru sekali digunakan.
Hanya saja, minyak goreng bekas memiliki bau tak sedap.
Bau yang membuat hidung terganggu seperti bau ikan atau bau tengik karena sudah digunakan untuk menggoreng.
Kalau Anda masih tetap ingin menggunakannya, bisa-bisa saja.
Akan tetapi biasanya baunya akan menempel di bahan makanan lain.
Nah untuk mengatasinya, caranya dengan menggunakan daun serai.
Mengatasi Minyak Goreng Bekas dengan Serai
Panaskan minyak lalu masukkan daun serai atau lebih banyak jika dibutuhkan yang telah dimemarkan.
Biarkan daun serai sampai layu.
Baca Juga: Cara Membedakan Minyak Goreng Curah Asli dan Daur Ulang, Langsung Kelihatan Mata dari 3 Hal Ini
Daun serai mampu menghilangkan bau pada minyak goreng bekas.
Minyak ini pun bisa Anda gunakan lagi karena bau tidak sedapnya telah berkurang.
Minyak goreng Anda pun akan berkurang baunya.
Nah tips di atas bisa sangat ampuh membuat minyak bekas bebas bau sehingga makanan jadi lebih lezat.
Namun, walau bisa dibersihkan kembali, tapi minyak sebaiknya tidak digunakan lebih dari 3 kali karena kandungan lemak jenuhnya sudah berlebihan.
Jadi selalu bijaklah dalam menggunakan minyak kita di rumah ya.
Selain itu, setelah menggoreng aneka bahan, minyak biasanya akan berubah warna dan mengandung aneka serpihan bekas makanan.
Pastikan selalu tuang minyak ke saringan halus sebelum disimpan.
Cara ini akan membuat minyak kembali bersih dan tidak berbau tengik.
Jangan lupa juga simpan minyak di wadah yang bertutup agar tidak ada kotoran yang masuk ke dalamnya.
Membersihkan Minyak Bekas Menggoreng Tepung
Selain soal bau, biasanya persoalan minyak goreng bekas juga setelah digunakan untuk menggoreng makanan bertepung.
Sisa tepung biasanya akan mengendap di minyak goreng dan tidak bisa dipisahkan.
Setelah menggoreng ayam goreng tepung, minyak goreng biasanya akan jadi kental dan berwarna keputihan.
Minyak seperti ini sudah tercampur tepung sehingga akan jadi cepat gosong jika digoreng kembali.
Cara membersihkannya, diamkan dulu minyak selama semalaman.
Nantinya tepung akan mengendap di bawah permukaan minyak.
Gunakan saja bagian minyak yang jernih di atasnya dan buang endapan.