SajianSedap.com - Serai atau sereh adalah salah satu bumbu dapur yang populer digunakan di banyak kuliner Indonesia.
Sereh memiliki aroma yang segar dan khas sehingga memberi kenikmatan lebih ketika ditambahkan pada masakan.
Cara penggunaannya adalah batang serai diiris tips atau digeprek sebelum dimasukkan ke dalam masakan.
Bagian yang dimanfaatkan biasanya bagian batang terbawah yang berwarna lebih putih dengan tekstur yang lunak.
Beberapa jenis masakan yang sering menggunakan serai sebagai bumbu dasarnya adalah sup, kari, hingga tumisan untuk masakan sehari-hari.
Dengan fungsinya ini, banyak ibu rumah tangga menjadikan serai sebagai stok bumbu dapur di rumah mereka.
Sayangnya serai termasuk dalam bumbu dapur yang mudah sekali mengering dan akhirnya tak baik lagi untuk digunakan.
Sehingga banyak orang mengakali penyimpanan serai di dapur mereka, misalnya dengan merendamnya dalam air.
Tapi ternyata cara ini salah sebab akan membuat serai menjadi busuk jika disimpan terlalu lama dalam air.
Cara yang lebih tepat bisa Anda ikuti berikut ini. Yuk simak!
Berikut cara menyimpan serai agar tahan lama mengutip dari laman The Spruce Eats dan Chowhound agar tidak kering dan tetap segar tahan alam.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR