SajianSedap.com - Punya aroma yang super harum dan rasa yang begitu nikmat, membuat Resep Ayam Masak Merah Aroma Kemangi ini bakal jadi menu idola keluarga.
Kalau ingin menghadirkan menu simple yang enak maksimal ini untuk makan siang, pastikan masak nasi dalam jumlah yang banyak.
Soalnya, menu favorit keluarga satu ini pasti bikin kita makan lebih dari satu piring!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:1 ekor ayam negeri, potong 20 bagian2 lembar daun salam4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 cm jahe, memarkan500 ml air750 ml santan, dari 1 btr kelapa1 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula merah7 batang daun kemangi2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:5 butir kemiri, sangrai8 butir bawang merah4 siung bawang putih6 buah cabai merah besar2 buah cabai rawit merah1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ayam Masak Merah Aroma Kemangi:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuang air. Masak di atas api sedang sampai ayam matang.
3. Tuang santan. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk sampai matang.
4. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk menyebar.