SajianSedap.com - Punya tekstur yang renyah dan rasa yang begitu gurih, Resep Ayam Goreng Kremes Rebon ini jadi menu yang paling ditunggu keluarga.
Nasi di rumah pasti jadi cepat habis kalau kita hadirkan menu sederhana ini sebagai menu utama makan malam.
Jangan lupa santap menu simple yang enak dan renyah ini dengan sambal terasi agar lebih mantap untuk disantap.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 2 Porsi
Bahan:1 ekor ayam dibelah 2 bagian tidak putus750 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun salam2 batang serai2 cm lengkuas3 lembar daun jeruk3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 siung bawang putih3 butir kemiri, disangrai1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh ketumbar3 cm kunyit dibakar1/2 sendok teh garam100 gram gula merah (secukupnya)
Bahan Kremesan:250 ml santan dari 1/4 butir kelapa120 gram tepung beras25 gram tepung sagu1/2 sendok teh garam4 siung bawang putih, dihaluskan1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1 buah kuning telur1 sendok makan ketumbar bubuk3 sendok makan rebon diseduh
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Rebon:
1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, santan, dan air asam di atas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan. Ukur 100 ml air bumbu ayam.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sampai matang.
3. Aduk rata bahan kremesan. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Goreng sampai matang.