Harganya Murah di Indonesia, Ini 5 Sayuran Kaya Antioksidan yang Dikonsumsi Orang Jepang untuk Umur Panjang

By Amelia Pertamasari, Kamis, 31 Agustus 2023 | 15:40 WIB
Makanan kaya antioksidan yang buat orang Jepang umur panjang. (Kolase Unsplash dan Freepik)

SajianSedap.com - Jepang merupakan salah satu negara dengan tingkat harapan hidup yang tinggi.

Data statistika Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada 2022 menobatkan Jepang sebagai negara dengan harapan hidup terpanjang, yakni 84,3 tahun.

Penelitian M G Marmot, George Davey Smith (1989) menunjukkan, rahasia orang Jepang berumur panjang didasari oleh beberapa faktor, salah satunya makanan.

Studi menunjukkan, pola makan orang Jepang yang kaya akan makanan antioksidan menjadi alasan paling krusial mengapa mereka bisa berumur panjang.

Lantas makanan antioksidan seperti apa yang mereka konsumsi? Simak berikut ini.

Sayuran Kaya Antioksidan dalam Diet Okinawa Orang Jepang

Pola makan orang Jepang menerapkan apa yang disebut 'diet Okinawa', diet yang tidak terkait dengan penurunan berat badan tetapi diet untuk hidup sehat.

Ada beberapa jenis makanan yang kaya antioksidan yang disarankan dalam diet ala Jepang ini. Sejak pertengahan abad ke-20, diet Okinawa telah menjadi pola makan para penduduk.

Bila dibuat perbandingan, pola makan dalam diet ini memiliki rasio 10:1 antara makanan karbohidrat dan protein.

Penduduk lebih banyak mengonsumsi sayuran yang ditanam di rumah, tahu, dan beberapa makanan laut.

Konon, kunci umur panjang penduduk di sana adalah diet tradisional yang tinggi karbohidrat, rendah kalori, serta fokus pada tanaman dan sayuran yang ditanam sendiri.

Guru Besar Fakultas farmasi Universitas Airlangga (Unair), Prof Dr apt Mangestuti Agil, MS., Apt mengatakan, diet Okinawa berisi makanan padat nutrisi tetapi rendah kalori, sehingga membuat penduduknya mengonsumsi kalori lebih sedikit.

Berikut beberapa makanan yang mengandung antioksidan tinggi yang dapat dikonsumsi masyarakat dalam diet Okinawa ini.