SajianSedap.com - Sekarang tak perlu harus ke restoran sunda untuk menyantap Resep Nasi Timbel Ikan Mas enak ini, karena kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Hadir dengan rasa yang enak banget, menu tradisional satu ini pasti bikin kita kangen terus dengan rasanya.
Tertarik untuk menghadirkan menu simple yang enak maksimal ini untuk jadi menu makan siang di akhir pekan?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Pelengkap:1 buah mentimun, potong-potong1 ikat daun kemangi, petiki daunnya4 buah terung gelatik
Bahan Nasi:300 gram beras500 ml air4 lembar daun pisang untuk membungkus4 buah ikan mas, siangi, kerat-kerat badannya4 buah tahu kuning150 gram tempe, potong 4x6 cm800 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:4 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar bubuk300 ml air1 sendok makan garam
Bahan Sambal (ulek):6 buah cabai merah keriting, goreng2 siung bawang putih, goreng5 buah cabai rawit merah, goreng2 sendok teh terasi goreng1/2 sendok makan gula merah1/2 sendok makan garam
Cara Membuat Nasi Timbel Ikan Mas:
1. Nasi: Didihkan air. Tambahkan beras. Aduk sampai air meresap. Angkat. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang. Angkat.
2. Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung. Puntir ujung daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. Sisihkan.
3. Lumuri ikan, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng ikan, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan nasi timbel dengan ikan, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Emping, Menu Tradisional dengan Kuah Gurih yang Selalu Bikin Nagih
Baca Juga: Jangan Harap Cukup Makan Satu Porsi Dengan Resep Semur Paha Ayam Enak Ini Sebagai Menu Utamanya