Gak Sadar Cemplungkan 1 Bahan ini ke Minyak saat Masak Gorengan, Belum 10 Detik Langsung Ludes Tak Tersisa

By Ulfa, Senin, 4 September 2023 | 12:10 WIB
Cara membuat gorengan agar harum dan lezat banget saat matang (kolase Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka gorengan?

Hampir sebagian besar masyarakat Indonesia sering makan gorengan.

Rasanya yang gurih dan ada yang manis juga akan selalu membuat kita ketagihan.

Makanya, tak cukup rasanya kalau kita hanya beli satu saja.

Nah, gorengan yang enak tentu saja yang aromanya menggugah selera, nih.

Untuk membuat gorengan yang harumnya semriwing dan bikin lapar, ada triknya, loh!

Salah satunya dengan menambahkan satu bahan ini ke minyak gorenganya.

Apa itu?

Cara Membuat Aroma Gorengan Mantap

Aroma sangat mempengaruhi ketika menikmati suatu makanan, semakin wangi akan menambah napsu makan.

Seperti halnya pada gorengan saat aromanya gurih dan manis tercium akan membuat semakin nikmat, ditambah ditemani kopi maupun teh.

Terdapat cara membuat gorengan makin beraroma, tips untuk penjual, dikutip dari majalah "Saji / ED 485 2021" (2021) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: Jangan Pakai Koran, Tips Ampuh Mengurangi Kadar Minyak di Gorengan Cukup Pakai 1 Bahan Murah Ini, Bye-bye Sakit Tenggorokan!

1. Untuk gorengan asin gurih

Banyak gorengan yang bercita rasa gurih dari bahan seperti tempe, tahu, atau bakwan.

Nah, agar aromanya makin nikmat, kita bisa masukkan dahulu bawang putih geprek, ni!h!

Kita cukup masukkan tiga siung bawang putih geprek ini ke dalam minyak yang telah dipanaskan.

Goreng adonan tempe, tahu atau bakwan sampai matang dan kecoklatan.

Tiriskan.

Gampang, bukan?

2. Untuk gorengan manis

Daun pandan untuk menambah aroma pada gorengan manis

Selain gorengan asin, gorengan manis juga tak kalah jadi favorit.

Untuk gorengan manis dengan bahan pisang, ubi, dan nangka, kita bisa masukkan daun pandan.

Caranya mudah, kok.

Coba masukkan terlebih dahulu dua lembar daun pandan yang telah diikat simpul ke dalam minyak.

Baca Juga: Tuh Kan Benar Bukan Cuma Terigu, Tepung ini yang Jadi Rahasia Tempe Goreng Buatan Pedagang Bisa Renyah dari Pagi Sampai Sore

Goreng adonan pisang, ubi, atau nangka sampai matang dan kecoklatan.

Tiriskan.

Itulah dua cara agar gorengan asin dan manis mu aromanya jadi nikmat dan menggugah selera.

Semoga bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Membuat Gorengan Makin Beraroma, Tips untuk Para Penjual".

Baca Juga: JANGAN Mau Beli Gorengan Kalau Ada Ciri-ciri ini, Bahayanya Ngeri Kalau Masih Nekat