Ayo, Jangan Cuma Buat Bikin Kue, Coba Tambahkan Baking Soda saat Masak Sayur dan Rasakan Sendiri Efeknya Buat Seisi Rumah!

By Raka, Minggu, 10 September 2023 | 11:40 WIB
Masak sayur dengan ditambahkan baking soda (Yuppie Chef)

SajianSedap.com - Sejak lama baking soda dikenal sebagai bahan dapur serbaguna.

Padahal kebanyakan orang hanya menggunakannya untuk membuat kue agar mengembang dengan sempurna.

Tapi siapa sangka kalau baking soda bisa membantu soal urusan dapur dan rumah tangga.

Mulai dari membuat kamar mandi wangi sampai membuat daging empuk.

Khusus untuk masakan, baking soda juga dapat memberikan nutrisi yang baik kepada seisi rumah.

Salah satunya dengan digunakan saat memasak sayur.

Manfaat Baking Soda untuk Masak Sayur

Ternyata kita bisa mempertahankan warna hijau sayur melalui proses memasak yang cepat.

Caranya cukup mudah, kita tinggal mencampur sayur yang dimasak dengan menambahkan sedikit soda bikarbonat atau yang lebih dikenal dengan soda kue.

Campurkan air mendidih dengan sedikit soda kue lalu masukkan sayuran hijau yang akan dimasak.

Soda kue akan membantu membuat air menjadi basa, dan membuat hemiselulosa dan pektin di dinding sel tumbuhan lebih larut dalam air.

Ini membuat sayur lebih lembut dan juga membuat beberapa senyawa dalam klorofil bertahan sehingga membuat daun menjadi hijau.

Baca Juga: Cara Mudah Detoks Rambut dan Kulit Kepala Pakai Baking Soda, Bikin Rambut Sehat dan Berkilau Seperti Perawatan Salon

Selain itu kita juga bisa membuat warna sayur lebih cerah dengan cara mengukus sayur-sayur tersebut.

Ada enzim dalam sayuran hijau yang memecah klorofil, yang dilepaskan ketika kita memotong sayuran atau memasaknya.

Mereka dihancurkan oleh panas sehingga jika kita menempatkan sayuran ke dalam panci besar dengan air mendidih, akan membantu menonaktifkan enzim sebelum mereka dapat memecah klorofil.

Secara singkat mengukus sayuran hijau adalah cara terbaik untuk mempertahankan rasa dan nutrisinya.

Masak Sayur yang Tepat Agar Nutrisinya Terjaga

Banyak orang merasa sudah makan sehat ketika sudah makan sayur.

Meski Anda tak salah sepenuhnya, namun olahan sayuran seperti apa yang sehat?

Pasalnya, kini banyak beredar jenis hidangan sayur tapi dengan pengolahan yang keliru sehingga kandungan kaya vitamin, mineral dan nutrisi dan sayur justru hilang.

Tips masak sayur yang tepat agar nutrisinya terjaga perlu diketahui agar bahan makanan sayur yang sudah akan disajikan untuk keluarga menjadi tidak sia-sia.

Sayur, apapun bentuk dan warnanya mengandung banyak zat gizi serta nutrisi yang esensial untuk tubuh.

Bukan hanya untuk menjaga kesehatan, namun juga untuk mengobati.

Sebab, dalam banyak penelitian telah dibuktikan kalau zat kimia tertentu yang terdapat dalam sayur memiliki khasiat obat.

Baca Juga: Cuma Butuh Setengah Sendok Teh Baking Soda, Penyakit Fatal Ini Langsung Pergi untuk Selamanya, Kok Bisa?

Itulah alasannya kenapa sayur dikategorikan ke dalam Nutraceuticals.

Hanya saja, agar kita bisa mendapatkan seluruh manfaat sayur, kita harus berhati-hati dalam mengolahnya menjadi makanan.

Jika salah mengolahnya, maka bisa dipastikan vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang ada pada sayur akan hilang.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Iseng-iseng Ikuti Mertua Rendam Kaki dalam Air Hangat Campur Baking Soda, Tiap Bangun Tidur Jadi Rasakan Hal Luar Biasa Ini