Cara Menghilangkan Bau Tanah dan Lumpur pada Ikan, Rasanya Jadi 1000 Kali Lebih Nikmat

By Amelia Pertamasari, Kamis, 7 September 2023 | 18:40 WIB
Cara hilangkan bau tanah dan lumpur pada ikan. (Kolase Freepik)

SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu bahan makanan yang disukai oleh banyak orang beragam olahannya.

Juga dengan beragam jenis ikan yang ada di pasaran, membuat tak bosan untuk mengonsumsinya.

Di pasaran ada dua jenis ikan yang sering kita jumpai, yakni ikan laut dan air tawar.

Keduanya memiliki kelebihan yang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, misalnya ikan air tawar cenderung memiliki daging yang lebih lembut dan rasa yang kurang kuat dibandingkan dengan ikan laut.

Hal ini bisa lebih disukai oleh beberapa orang yang tidak suka dengan rasa laut yang kuat.

Di banyak wilayah, ikan air tawar lebih mudah ditemukan dan lebih terjangkau daripada ikan laut.

Ini berarti Anda dapat mendapatkan ikan air tawar segar dari sumber lokal dengan lebih mudah.

Namun dibandingkan pengolahan ikan laut, perlu cara yang benar dalam mengolah ikan air tawar agar tidak bau tanah dan lumpur.

Untungnya ada tips mudah menghilangkan bau tanah dan lumpur pada ikan seperti berikut ini.

Cara Menghilangkan Bau Tanah dan Lumpur pada Ikan

Diperlukan cara tepat menghilangkan bau tanah pada ikan air tawar.

Mulai dari saat membeli hingga proses memasaknya. Sebelum mengolah ikan air tawar, baca dulu tips berikut.

Baca Juga: Benar-benar Tidak Sayang Keluarga Kalau Masih Juga Masak Ikan Pakai Cara ini, Dokter Terkenal Beberkan Kengeriannya

1. Beli ikan air tawar yang masih hidup

Sebaiknya beli ikan air tawar dalam keadaan masih hidup.

Sebelum diolah, biarkan ikan hidup beberapa hari tanpa diberi makanan. Biarkan ikan hidup dalam wadah berisi air di rumah. Cara ini dapat meminimalkan daging ikan berbau tanah.

Cara seperti ini bisa kita lihat juga di restoran masakan ikan.

Jika diperhatikan, tidak jarang ditemui akuarium berisi ikan di restoran tersebut. Ternyata, itu adalah salah satu cara agar ikan yang disajikan di sana tidak berbau lumpur.

2. Bersihkan insang dan isi perut ikan

Langkah pertama yang harus dilakukan dalam proses memasak ikan adalah membuang insang dan isi perut ikan.

Hal ini harus dilakukan baik pada ikan segar maupun ikan mati yang kamu beli.

Setelah ikan dibersihkan, cuci ikan dengan air mengalir. Lebih nikmat jika ikan langsung dimasak. Namun dapat juga disimpan pada suhu beku di freezer agar tahan lama.

3. Jangan merusak empedu ikan

Empedu adalah salah satu organ penyebab daging ikan beraroma lumpur. Empedu ikan terletak di sekitar insang dan isi perut. Organ ini juga harus dibuang saat pembersihan perut ikan.

Pastikan saat sedang membersihkan perut ikan, empedu tidak dirobek.

Pasalnya, empedu yang pecah akan keluar cairan pahit dan bau yang dapat mengkontaminasi rasa daging ikan. Oleh karena itu tahap pembersihan perut ikan harus dilakukan dengan hati-hati.

4. Rendam ikan dengan bumbu

Tips terakhir agar ikan tidak beraroma lumpur adalah rendam atau marinasi ikan dalam bumbu.

Baca Juga: Cuma Iseng Tabur Terigu Di Atas Minyak Sebelum Goreng Lele, Tetangga Mendadak Antri Depan Rumah Sambil Bawa Piring, Ada Apa?

Resep bumbu marinasi sederhana yang bisa dipakai untuk menghilangkan bau lumpur adalah campuran tepung maizena, putih telur, minyak wijen, bawang putih, dan minyak bawang.

Minyak bawang bisa didapat dari minyak bekas gorengan bawang putih. Proses marinasi ikan tidak butuh waktu yang lama, cukup 5–10 menit.

Apakah Menyimpan Ikan di Kulkas Mempengaruhi Nutrisinya?

Banyak orang beranggapan bahwa ikan segar adalah pilihan yang lebih sehat daripada beku.

Dilansir dari indiatimes, sebenarnya ikan segar maupun beku bisa menjadi pilihan yang sehat selama menyimpannya dan memasaknya dengan benar sebelum dimakan.

Membekukan ikan segar dapat memengaruhi rasa dan teksturnya, juga kandungan bakterinya.

Ikan beku dapat rusak jika dicairkan sebelum digunakan, misalnya dalam proses pencairannya.

Sementara pembekuan tidak menurunkan kandungan gizi ikan.

Protein, lemak, dan vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A dan D tidak terpengaruh oleh proses pembekuan itu sendiri.

Tetapi itu dapat rusak jika mencairkan ikan dan membekukannya kembali.

Selalu ingat bahwa tidak boleh membekukan kembali makanan laut jika sudah mencair.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Hilangkan Bau Tanah Ikan Air Tawar, Baca Sebelum Masak

Baca Juga: Cuma Iseng Tabur Terigu Di Atas Minyak Sebelum Goreng Lele, Tetangga Mendadak Antri Depan Rumah Sambil Bawa Piring, Ada Apa?