Bukan di Kantong Kresek, Cara Simpan Jengkol Agar Tahan Lama Harus Lakukan 1 Hal ini Sebelum Taruh ke Wadah, Catat!

By Ulfa, Kamis, 7 September 2023 | 17:40 WIB
Bau jengkol yang menyengat bisa dihilangkan dengan 3 bahan alami ini (Shutterstock)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan jengkol?

Meskipun memiliki aroma yang kuat, jengkol menjadi kesukaan banyak orang.

Kita bisa mengolah jengkol menjadi berbagai masakan yang enak, mulai dari semur jengkol, jengkol balado, jengkol goreng dan lain sebagainya.

Tapi karena mahal, kita jadi harus mengirit-irit kalau olah jengkol, nih.

Makanya kalau ingin menyetoknya banyak, kita harus tahu cara menyimpan jengkol agar tahan lama.

Bukan cuma simpan di kantong kresek, begini tips ampuh menyimpan jengkol agar tahan lama sampai berbulan-bulan.

Tips Agar Jengkol Awet Berbulan-bulan

Ada empat cara menyimpan jengkol yang bisa dilakukan sederhana di rumah sendiri.

Empat cara menyimpan jengkol ini dapat membuat jengkol tahan dengan baik selama berbulan-bulan.

Seperti dilansir dari Kompas.com, tips ini seperti diungkapkan oleh Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB University sekaligus Sekjen Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan, Ahmad Sulaeman, PhD.

Ia membagikan cara menyimpan jengkol yang bisa kita contek di rumah.

Simak empat cara menyimpan jengkol berikut ini.

Baca Juga: Baru Sehari Rendam Jengkol dalam Air Cucian Beras, Tetangga Sampai Rela Antri Bawa Piring di Depan Rumah, Ada Apa?

1. Bersihkan jengkol

Hal pertama yang harus kita lakukan tentu saja harus membersihkannya terlebih dahulu.

Sebelum menyimpan jengkol, bersihkan jengkol terlebih dahulu dengan air bersih.

Setelah itu, kulit jengkol bisa dikupas saat dibersihkan.

Atau kita bisa mencuci jengkol tetap bersama kulitnya dan dibiarkan hingga proses selanjutnya. 

2. Goreng atau rebus jengkol

Sulaeman menyarankan untuk sedikit mengolah jengkol terlebih dahulu sebelum menyimpannya.

Jengkol bisa direbus hingga mendidih atau digoreng hingga sedikit empuk dan minyak yang digunakan berkurang.

Jika belum mengupas jengkol pada tahap pertama tadi, jengkol bisa dikupas setelah direbus atau digoreng.

Jengkol

3. Simpan jengkol dalam wadah kedap udara

Selanjutnya, masukkan beberapa jengkol yang dibutuhkan ke dalam wadah kedap udara untuk disimpan.

Namun, jangan langsung memasukkan jengkol setelah direbus.

Sebaliknya, biarkan air pada jengkol kering dan suhunya dingin terlebih dahulu.

Baca Juga: Bukan dengan Kapur Sirih, Cara Masak Jengkol Agar Tidak Bau Menyengat dan Berasa Pahit Cukup Direbus dengan Bahan Dapur Ini Saja

Jika sudah, jengkol boleh dimasukkan ke dalam wadah kedap udara yang sudah disiapkan.

4. Simpan jengkol ke dalam kulkas atau freezer

"Kita simpan dulu di kulkas, di suhu dingin aja, empat derajat celcius, lebih awet gitu atau mau dibekukkan juga tidak papa," kata Sulaeman.

Selain itu, jengkol juga bisa dibekukkan di freezer agar tahan lebih lama dengan kualitas yang bagus.

"Kalau dibekukkan bisa tahan berminggu-minggu, supaya kalau ada tamu bisa tinggal masak," ujar Sulaeman.

Semoga bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Simpan Jengkol agar Tahan Lama, Bikin Stok Saat Jengkol Murah".

Baca Juga: Direbus Masih Bau? Cara Masak Jengkol Agar Baunya Tidak Menyengat Ternyata Direndam Dulu dengan Bahan Ini