SajianSedap.com - Menjaga kebersihan tentu menjadi tanggung jawab bersama di rumah.
Mulai dari membersihkan rumah dengan rutin sampai mencuci bahan makanan sebelum dikonsumsi.
Memang segala jenis bentuk yang dibersihkan ataupun dibasuh dengan air terlihat bersih.
Hanya saja, ada beberapa kondisi dimana ada kebersihan justru bisa membawa masalah dalam kelurga.
Terutama dalam hal mengurus bahan makanan.
Menurut Janet B. Anderson, RD, profesor klinik bidang nutrisi dan ilmu makanan di Utah University menyatakan, masih banyak orang tidak terlalu berhati-hati dalam mengolah makanan di dapur.
"Banyak orang yang masih percaya kalau mereka sudah melakukan prosedur (memasak) yang benar, padahal kenyataannya tidak," ujarnya.
5 Kesalahan di Dapur yang Harus Dihindari
Bahkan ada beberapa kesalahan yang selama ini sering dilakukan di dapur, seperti:
1. Tidak mencuci tangan sebelum memasak
Menurut Anderson, beberapa orang beranggapan mencuci tangan sebelum memasak merupakan sebuah kunci kebersihan.
Nyatanya, kita perlu mencuci tangan lebih dari sekali selama memasak.
Bahkan mencuci tangan setiap saat kita memegang berbagai jenis makanan, hal ini dikarenakan agar bahan makanan tidak terkontaminasi satu sama lain, yang dapat menyebabkan keracunan atau sakit perut.