SajianSedap.com - Cobek adalah salah satu peralatan dapur krusial bagi banyak dapur rumah tangga.
Ini adalah peralatan dapur tradisional yang digunakan untuk menghaluskan bahan makanan.
Meski memang sudah tersedia alat dengan mesin yang lebih modern, cobek dipilih karena berbagai kelebihannya.
Mulai dari hasil penghalusan yang konsisten, bisa memperkuat aroma dan rasa, hingga keunikan dan estetikanya.
Meski begitu, cobek maupun penghalus mesin, yang penting adalah menjaga kebersihan cobek dan ulekan agar terhindar dari jamur dan kuman.
Karena setiap kali menghaluskan bahan makanan, itu meninggalkan sisa dan bau yang perlu segera dicuci.
Pilihan mencuci dengan sabun cuci piring mungkin menjadi pilihan banyak orang karena sifat pembersihannya.
Namun sebenarnya cobek tak boleh dicuci dengan sabun cuci piring karena memberikan dampak buruk untuk kesehatan.
Dampak buruk seperti apa? Simak berikut ini agar Anda tak lagi melakukannya.
Ada tiga alasan mengapa cobek tidak boleh dicuci piring, yakni porositas bahan cobek, pengaruh aroma sabun, dan residu kimia.
Yang pertama, cobek sendiri sering terbuat dari bahan yang poros seperti batu atau keramik.
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR