Bikin Nagih, Ini Tips Masak Martabak Manis dengan Teflon Anti-Gosong, Tapi Pantang Lakukan 1 Hal Ini Kalau Mau Berhasil

By Ulfa, Kamis, 28 September 2023 | 09:10 WIB
Cara membuat martabak teflon yang antigagal dan tak gosong (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka martabak manis?

Martabak manis memang jadi camilan kesukaan banyak orang.

Untuk mendapatkan martabak, kita tak perlu jauh-jauh beli ke tukang martabak, nih.

Karena ada kok cara membuat martabak manis manis dengan menggunakan teflon saja di rumah.

Tipsnya juga sangat mudah dan antigagal berikut ini.

Tips Membuat Martabak Manis dengan Teflon

Jika kamu tak punya wajan besi, kamu bisa membuatnya menggunakan teflon atau wajan anti lengket.

Namun karena memakai wajan aslinya maka hasilnya bisa jadi berbeda.

Jika metode keliru permukaan martabak tidak matang merata dan hasilnya belang-belang.

Makanya Chef Lucky Lucky P. Nugraha dari The Jayakarta Suites Bandung membagikan cara membuat martabak manis teflon agar matang merata.

Berikut langkah-langkanya seperti dikutip dari Kompas.com:

1. Atur apinya

Saat membuat martabak memakai teflon, sebaiknya perhatikan penggunaan apinya.

Baca Juga: 5 Resep Martabak Manis Anti Gagal, Bisa Jadi Camilan Saat Menikmati Waktu Di Rumah

Kita harus memastikan agar apinya tidak terlalu besar atau kecil ya, Sase Lovers.

Hal ini agar adonan matang sempurna.

"Api juga berpengaruh. Maksudnya kalau api kan lebih ke dia bakal matang atau enggak.

Jadi bawahnya gosong tapi atasnya masih basah gitu," tutur Lucky seperti dikutip dari Kompas.com.

2. Tutup wajannya

Salah satu cara membuat martabak manis teflon agar matang merata yakni dengan menutup wajannya.

Di samping itu, hal ini juga dapat membuat adonan cepat bersarang.

Membuat martabak

Jadi, hasilnya lebih lembut dan tidak bantat.

"Terus harus ditutup. Karena ngejar dia pengin cepat matang, sementara kalau dia enggak ditutup proses jadi pori-porinya itu agak lambat," kata Lucky.

3. Jangan olesi teflon dengan mentega atau minyak

Kesalahan yang umum dilakukan saat membuat martabak manis teflon yaitu mengoleskan mentega atau minyak pada wajannya.

Menurut Lucky sebetulnya hal tersebut tak perlu dilakukan.

Baca Juga: Bocoran dari Chef Hotel, Adonan Martabak Manis Agar Tidak Cepat Basi Meski Sering Diaduk, Kuncinya 1 Trik Ini

Sebab teflon sudah mengandung lapisan anti lengket.

Bahkan jika diamati lebih jelas, adonan martabak yang dimasak oleh penjual pinggir jalan pun biasanya lengket.

Namun hal tersebut justru dapat membuat permukaannya garing dan matang merata.

"Teflon itu tidak dianjurkan diolesi mentega atau pelumas lainnya. Jadi itu bakal bikin gosongnya enggak kayak martabak," ujar Lucky. 

Lebih jauh, Lucky mengatakan bahwa sebetulnya membuat martabak memakai teflon pun tidak direkomendasi.

Walau begitu teflon bisa jadi alternatif buatmu yang pengin membuat martabak manis rumahan sederhana.

"Kalau pakai teflon biasanya enggak direkomendasikan.

Karena dia itu kan mengandung anti lengket, sedangkan kalau martabak tradisional dia sebenarnya harus lengket dulu di loyangnya," pungkasnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Masak Martabak Manis Pakai Teflon, Matang dan Tidak Gosong".

Baca Juga: Simak Resep Martabak Telur Kornet Mini Ini Kalau Ingin Tahu Cara Ampuh Membuat Camilan yang Enak dan Praktis