Cara Masak Sop Ikan Agar Kuahnya Segar dan Bebas Bau Amis, Tambahan 1 Bumbu Ini Jadi Rahasianya

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 16 September 2023 | 14:10 WIB
Cara masak sup ikan agar tidak bau amis. (YelenaYemchuk)

SajianSedap.com - Sup atau sop merupakan salah satu makanan favorit banyak orang. Bahkan hampir semua kalangan menyukainya, baik anak-anak maupun orang dewasa.

Ada banyak aneka resep sup hangat yang bisa kamu coba buat di rumah. Salah satunya, sup ikan yang bukan hanya menghangatkan tubuh tapi juga memberikan gizi penting.  

Seperti kita tahu, ikan adalah bahan makanan paket komplit yang tak hanya nikmat juga menyehatkan untuk tubuh.

Maka tak heran banyak ibu rumah tangga menyajikan olahan ikan seperti sop ikan di rumah untuk makan.

Sop ikan adalah makanan berkuah yang berisi ikan dan terbuat dari bahan sayur-sayuran seperti kol, wortel, kentang, dan lainnya.

Racikan kuah yang gurih dengan beragam isian sayur dan ikan memberi kenikmatan tersendiri saat mengonsumsinya.

Namun untuk membuat sop ikan penting mengetahui cara pengolahan yang benar agar hasilnya tidak amis.

Amis berasal dari pengolahan ikan yang tidak tepat dan menyebabkan aroma hidangan yang kurang enak disantap.

Nah berikut ini ada cara masak sop ikan yang tidak amis sekaligus kuahnya segar.

Cara Masak Sop Ikan Agar Tidak Amis

Berikut ini ada beberapa cara membuat sop ikan supaya tidak bau amis dan kuahnya lebih segar.

Dengan mengikuti tips masak berikut ini dijamin sajian sop ikan terasa lebih nikmat.

Baca Juga: Dijamin Mropol Tulangnya, Cara Masak Ceker Ayam agar Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna Harus Lakukan 1 Hal Ini Sebelum Masuk Wajan

1. Gunakan ikan segar

Salah satu cara membuat sop ikan agar tidak amis yakni dengan menggunakan ikan yang masih segar.

Dilansir dari buku "Ikan Bakar Populer" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ciri-ciri ikan ikan ialah matanya yang bersih, bening, dan menonjol.

Selain itu, sisiknya pun tampak mengilat dan insangnya masih berwarna merah.

Bila kesulitan mengenali ciri tersebut, coba cium bau ikan untuk memastikan kesegarannya.

Hindari memilih ikan yang terlalu amis atau berbau busuk karena hal tersebut merupakan tanda bahwa ikan sudah tidak segar.

2. Lumuri atau rendam dengan air jeruk nipis

Sebelum diolah, ikan harus dibersihkan dan dicuci dulu supaya tidk amis. Baiknya, gunakan air dingin yang mengalir agar semua kotorannya terangkat.

Jika sudah, keringkan ikan dengan tisu dapur lalu lumuri dengan air jeruk nipis.

Setelah itu, diamkan ikan selama beberapa menit agar bau amisnya berkurang.

Selain jeruk nipis, ikan juga dapat direndam dalam susu agar baunya tetap segar, seperti dilansir dari Life Hacker.

3. Tambahkan bahan asam atau aneka rempah

Bahan asam seperti jeruk nipis juga dapat ditambahkan saat proses memasak.

Penambahan bahan asam ini dapat membantu mengurangi bau amis pada kuah sop ikan.

Baca Juga: Bertahun-tahun jadi Rahasia Pedagang Nasi Goreng, Ternyata ini Alasan Kwetiau Jangan Langsung Masuk Wajan Begitu Minyak Panas

Beberapa bahan asim yang bisa ditambahkan ialah perasan jeruk nipis, air asam jawa, tomat, ataupun belimbing wuluh.

Selain bahan asam, kamu pun dapat menambahkan aneka rempah untuk mengurai bau amisnya. Misalnya dengan menambahkan jahe atau serai pada kuah sop ikan.

4. Masak ikan terlebih dulu

Sebelum dimasak, ikan dapat dibakar atau digoreng terlebih dulu untuk meminimalisir bau amisnya. Namun, jangan dimasak sampai matang.

Cukup masak setengah matang saja, supaya tekstur dan rasa ikan tetap enak saat dimasak kembali.

Selain itu, pastikan ikan dimasukkan saat air sudah mendidih, supaya kuahnya tidak terlalu amis.

Ciri Ikan Segar

Dari sisi matanya, ikan yang segar biasanya memiliki perbedaan mata yang mudah dikenali.

Ia bermata menonjol dengan pupil berwarna hitam mengkilat. Ikan segar juga memiliki selaput mata yang jernih. Dari sisi insangnya, ikan segar cenderung berwarna merah cerah.

Permukaan ikan segar juga memiliki warna cemerlang (spesifik jenis) dan bertekstur elastis bila ditekan.

Terakhir, ikan yang segar akan lemas lunglai ketika dipegang. Untuk dagingnya, ikan segar biasanya memiliki sayatan berwarna cerah dan sedikit warna kemerahan di sepanjang tulang belakang. Selain itu, isi perut ikan segar juga masih utuh.

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Sop Ikan agar Tidak Bau Amis

Baca Juga: Benar-benar Tidak Sayang Keluarga Kalau Masih Juga Masak Ikan Pakai Cara ini, Dokter Terkenal Beberkan Kengeriannya