5 Cara Masak Rebung Agar Tidak Bau Pesing, Dijamin Enak dan Aromanya Sedap Kalau Lakukan Cara Ini

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 16 September 2023 | 17:40 WIB
Tips masak rebung agar tidak bau amis. (Kolase Kompas)

SajianSedap.com - Anda mungkin sudah familiar dengan rebung bukan?

Salah satu sayur ini umum dijadikan isian lumpia khas Semarang, Jawa Tengah.

Campuran rebung dan daging yang gurih dengan kulit lumpia yang renyah memberi kenikmatan tersendiri.

Namun pernahkah Anda merasakan bahwa olahan rebung yang digunakan pada lumpia tidaklah hanya nikmat, melainkan juga bebas bau pesing?

Seperti kita tahu rebung memiliki bau pesing yang membuat beberapa orang enggan mengolahnya.

Belum lagi jika ada rasa pahitnya, yang dapat membuat tak berselera makan.

Nah, untuk itu Anda perlu tahu cara masak rebung yang tepat agar hasilnya nikmat dan bebas bau pesing.

Sebenarnya caranya pun cukuplah mudah untuk Anda terapkan seperti berikut ini.

Yuk simak untuk membuat olahan masakan dari rebung untuk sajian keluarga di rumah nanti!

Tips Masak Rebung Agar Tidak Bau Pesing

Simak tips rebung dilansir dari berbagai sumber, agar hasilnya enak diolah menjadi berbagai olahan sayur rebung.

Mulai dari isian lumpia ataupun untuk sayur rumahan seperti sayur rebung kuah santan yang sedap. Yuk simak!

Baca Juga: Cara Masak Bubur di Magic Com Agar Hasilnya Lembut dan Tidak Terlalu Encer, Merendam Beras Jadi Kuncinya

1. Pilih rebung yang tepat

Dilansir dari buku "MASAK TANPA RIBET - Cooking With Sheila" (2020) oleh Sheila Gondowijoyo Penerbit Andi, cara masak rebung yang pertama adalah pilih rebung yang tepat.

Pilih yang warnanya putih dan kondisinya masih muda agar lebih mudah diolah.

2. Gunakan bagian tunasnya

Walau banyak irisan rebung yang sudah direbus dan dijual di pasaran. Namun, kalau kamu memiliki rebung dalam kondisi utuh.

Gunakan bagian tunasnya karena punya rasa dan tekstur enak saat diolah menjadi aneka masakan.

3. Rebus rebung dengan air garam

Cara masak rebung yang sederhana untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya adalah rebus dengan air garam.

Proses rebus rebung dengan air garam bisa dilakukan dalam waktu 45-50 menit.

Setelah itu, angkat dan rebus dalam air mendidih. Remas-remas rebung agar hasilnya empuk.

4. Gunakan rempah aromatik

Dilansir dari buku "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, gunakan rempah aromatik untuk menghilangkan aroma tidak sedap dari rebung.

Kamu bisa menggunakan daun salam dan serai, masukkan ke dalam rebusan rebung.

5. Tambahkan butiran kemiri

Ditambahkan dari buku "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Masukkan beberapa butir kemiri dalam sayur rebung agar rasanya lebih lezat. Banyak sedikitnya tergantung pada volume masakan yang sudah dihaluskan.

Baca Juga: Cara Goreng Tahu Agar Tidak Lengket di Wajan, Cukup Lakukan Trik Ini 5 Menit Sebelum Digoreng, Dijamin Engak Bakal Hancur

Penting untuk memasak sayuran sebentar saja

Memasak sayuran terlalu lama bisa mengurangi nutrisinya. Kamu bisa mencegah pengurangan nutrisi dengan memasaknya sebentar.

Menurut Charlotte, memasak sayuran dengan durasi singkat dapat mengurangi jumlah nutrisi yang mungkin berkurang.

Menumis dan menggoreng merupakan metode memasak yang membutuhkan minyak. Kedua cara ini membutuhkan suhu memasak sedang hingga tinggi.

Kamu dapat menggunakan cara memasak ini bila ingin mempertahankan nutrisi sayur karena tidak menggunakan air sama sekali.

Namun, pastikan untuk memasak sayuran dalam durasi singkat atau tidak terlalu lama agar nutrisinya tidak hilang.

Penelitian juga membuktikan bahwa memasak sayur menggunakan metode ini mampu menyerap beta karoten atau antioksidan lebih banyak.

Pasalnya, penambahan lemak dari minyak goreng dapat meningkatkan kemampuan untuk menyerap nutrisi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Masak Rebung agar Tidak Bau, Masak dengan Kemiri

Baca Juga: Bertahun-tahun jadi Rahasia Pedagang Nasi Goreng, Ternyata ini Alasan Kwetiau Jangan Langsung Masuk Wajan Begitu Minyak Panas