Pantas Satu Keluarga Gak Pernah Sakit, Ternyata Sering Minum Teh Hijau Dicampur Bahan Ini Rahasianya, Nyesel Kalau Gak Dicoba!

By Amelia Pertamasari, Kamis, 14 September 2023 | 16:40 WIB
Manfaat minum teh hijau campur lemon untuk kesehatan. (eternalcreative)

SajianSedap.com - Minum teh adalah kebiasaan yang sangat umum dilakukan banyak orang di berbagai dunia.

Minum teh dapat memberi rasa yang memuaskan dan membantu dalam relaksasi. Ngeteh juga bisa dilakukan dalam berbagai kesempatan, entah formal atau kegiatan sehari-hari.

Ada banyak jenis teh di dunia yang dapat dikonsumsi, salah satu yang populer adalah teh hijau.

Teh hijau disebut sebagai minuman paling sehat di dunia karena membawa sifat antioksidan tingkat tinggi dari polifenol, termasuk katekin (epigallocatechin-3-gallate/EGCG).

Anda mungkin sudah sering mengonsumsi teh hijau dengan tambahan gula saja, namun pernahkah Anda mencoba menambahkan lemon?

Mencampurkan teh hijau dengan perasan lemon menjadi alternatif menikmati minuman yang enak dan menyehatkan ini.

Teh hijau dengan perasan air lemon adalah minuman menenangkan yang dapat dinikmati kapan saja sepanjang hari. Selain rasanya yang enak, racikan ini juga sangat mudah untuk disiapkan.

Selain itu, penelitian menemukan bahwa minum teh hijau dengan lemon memiliki banyak manfaat kesehatan.

Jadi simak berikut ini apa manfaat minum teh hijau campur lemon untuk kesehatan.

Manfaat Teh Hijau dengan Lemon

Minum teh hijau dengan lemon bermanfaat untuk menghidrasi tubuh. Selain itu, minuman ini juga rendah kalori dan gula, sehingga cocok untuk program penurunan berat badan.

Berikut adalah manfaat kesehatan utama dari minum teh hijau dengan lemon, seperti yang dilansir dari laman Healthline.

Baca Juga: Cuma Rebus Segenggam Daun Kelor dan Minta Suami Minum Airnya Hangat-hangat Sebelum Tidur, Efeknya Bikin Malas Turun Ranjang Sampai Besok Siang!

1. Kaya akan antioksidan

Teh hijau dan lemon mengandung antioksidan yang tinggi, di mana senyawa tersebut mampu membantu melindungi dari peradangan dan kerusakan sel akibat oksidasi.

Teh hijau, khususnya, kaya akan antioksidan seperti epigallocatechin gallate (EGCG), quercetin, asam klorogenat, dan theogallin.

Sementara itu, lemon merupakan sumber antioksidan yang baik untuk asam askorbat, hesperidin, naringin, dan asam ferulat.

Antioksidan memainkan peran kunci dalam kesehatan dan penyakit dan dapat melindungi dari kondisi kronis, termasuk penyakit jantung, diabetes, kanker, dan obesitas.

2. Membantu menurunkan berat badan

Dilansir dari Healthline, teh hijau dengan lemon dapat menjadi tambahan yang bagus untuk diet penurunan berat badan yang sehat.

Faktanya, teh hijau telah terbukti dapat mendukung penurunan berat badan dan meningkatkan pembakaran lemak.

3. Dapat meningkatkan kesehatan jantung

Teh dan lemon dikaitkan dengan beberapa manfaat untuk kesehatan jantung.

Flavonoid jeruk, termasuk yang ditemukan dalam lemon, dapat menekan peradangan, meningkatkan fungsi pembuluh darah, dan mendukung kadar kolesterol yang sehat.

4. Mendukung kesehatan otak

Teh hijau dan lemon menawarkan beberapa manfaat potensial untuk kesehatan otak.

Minum teh hijau dikaitkan dengan penurunan risiko demensia dan gangguan kognitif, serta dapat meningkatkan metabolisme protein tertentu yang terlibat dalam perkembangan penyakit alzheimer.

5. Dapat meningkatkan kekebalan tubuh

Lemon adalah sumber vitamin C yang sangat baik, mikronutrien yang larut dalam air dengan sifat antioksidan yang kuat.

Baca Juga: Mulai Malam Ini Coba Rebus Kayu Manis dan Minum Airnya Hangat-hangat, Kalau Rajin Dilakukan Bikin Masalah Utama Tubuh Sejak Muda Ini Teratasi

Vitamin C memainkan peran sentral dalam sistem kekebalan tubuh dengan mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi sel-sel kekebalan tubuh.

Selain itu, peningkatan asupan vitamin C dapat membantu mengobati dan mencegah berbagai jenis infeksi pernapasan dan sistemik.

Tips Menyeduh Teh

Dikutip dari Kompas.com, hal pertama yang harus diperhatikan saat menyeduh teh adalah suhu air yang tepat. 

Suhu air yang mendidih, justru tak bisa mengeluarkan keistimewaan teh secara maksimal.

Hal ini diungkapkan oleh Ratna Somantri, seorang konsultan teh, certified tea specialist, dan tea sommelier.

Menurut Ratna, untuk menyeduh teh hijau diperlukan air panas dengan suhu sekitar 70 hingga 80 derajat Celsius.

"Sementara untuk teh hitam bisa menggunakan air panas dengan suhu 90 derajat Celsius," ungkap penulis buku Kisah & Khasiat Teh dan The Story in A Cup of Tea itu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Minum Teh Hijau yang Dicampur Lemon, Apa Saja?

Baca Juga: Coba Malam Ini, Rebus Serai dan Daun Pandan Lalu Airnya Diminum Hangat-hangat, Perubahannya di Sekujur Tubuh Pasti Bikin Takjub!