SajianSedap.com - Tomat jadi bahan masakan yang sering digunakan.
Baik itu untuk membuat sambal, sop, sayur dan lain sebagainya.
Tomat juga bisa kita makan langsung secara mentah atau dibuat jus.
Makanya, buah merah bulat ini sering distok di rumah.
Tapi, ada satu fakta yang tak banyak orang tahu, nih.
Salah satunya adalah efek kalau kita merekatkan selotip ke bagian atas tomat.
Memang untuk apa?
Jika penasaran, simak ulasannya berikut.
Efek Tempelkan Selotip ke Ujung Tomat
Menjadi salah satu sayuran yang mudah busuk, kita harus tahu cara menyimpan tomat, nih.
Nah, salah satu triknya adalah dengan menempelkan selotip ke ujung buahnya.
Kenapa begitu?
Baca Juga: Menu Bekal Enggak Lagi Membosankan Kalau Menyajikan Resep Nasi Tomat Ayam Katsu Enak Ini
Melansir dari KOMPAS.com, meski terdengar tak lazim, merekatkan selotip memang bisa menjadi cara untuk menyimpan tomat agar lebih awet, loh!
Caranya juga mudah, kok.
- Kita hanya perlu rekatkan selotip di atas tubang bekas batang tomat.
- Kemudian, kalian bisa menyimpannya di dalam kulas dengan suhu 12 derajat Celcius.
- Kemudan, tata tomat dengan lubang bekas batang yang sudah diselotip berada di bawah.
Mudah, bukan?
Selain cara di atas, berikut ini ada beberapa cara lain agar tomat tidak cepat busuk:
1. Tidak memasukkan ke dalam kulkas
Jika kalian membeli tomat yang belum matang, ada baiknya jika tidak memasukkan tomat ke dalam kulkas.
Kenapa?
Karena memasukkan tomat yang belum matang ke dalam kulkas ini justru akan membuat tekstur kulit dan rasa tomat akan berubah.
2. Pisahkan dengan bahan makanan lain
Saat menyimpan tomat, pastikan tomat tidak dicampur dengan bahan makanan lain.
Hal ini justru akan membuat tomat lebih mudah membusuk.
Terlebih jika tomat diletakkan berdekatan dengan makanan atau buah yang mengandung ethanol seperti apel.
Selain itu, hindarkan tomat dari sinar matahari secara langsung.
Hal ini juga akan membuat tomat lebih cepat membusuk.
Semoga bermanfaat!