SajianSedap.com - Anda mungkin sudah familiar dengan edamame bukan? Atau bahkan sering mengonsumsinya?
Ini adalah jenis kacang-kacangan yang banyak ditemukan di Indonesia untuk dikonsumsi.
Dengan tekstur edamame yang lembut dan rasa yang sedikit manis gurih, edamame dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang nikmat.
Paling populer edamame cukup direbus dan langsung dikonsumsi sebagai camilan.
Meski bisa dibuat sendiri di rumah, banyak penjual kaki lima menjualnya untuk siap saji.
Mengonsumsi edamame juga tak hanya nikmat, ini dapat menyehatkan tubuh secara keseluruhan.
Dengan kandungan nutrisi yang beragam, edamame mengatasi berbagai masalah dan mencegah masalah yang mungkin terjadi di tubuh.
Penasaran apa saja manfaatnya?
Simak berikut ini selengkapnya agar tak ragu lagi mengonsumsinya.
Manfaat Makan Edamame
Dilansir dari Health line setidaknya ada lima manfaat edamame untuk tubuh.
Edamame bisa menjadi alternatif camilan sehat kamu selama di rumah. Bahan makanan ini murah, sehat, dan mudah dimasak. Yuk simak manfaat edamame berikut ini:
1. Dapat menurunkan kolesterol, mencegah penyakit jantung
Kadar kolesterol tinggi yang tidak normal dengan peningkatan risiko penyakit jantung.
Edamame kemudian diklaim sebagai protein nabati untuk pencegahan penyakit jantung.
Selain menjadi sumber protein kedelai yang tinggi, edamame kaya akan serat sehat, antioksidan, dan vitamin K.
Senyawa tanaman ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan meningkatkan profil lipid darah, ukuran lemak termasuk kolesterol dan trigliserida.
2. Dapat mengurangi risiko kanker payudara
Sebagian besar penelitian menunjukkan bahwa asupan tinggi kedelai dan produk kedelai dapat sedikit mengurangi risiko kanker payudara.
Kedelai kaya akan senyawa tanaman yang dikenal sebagai isoflavon. Mengkonsumsi isoflavon dapat melindungi dari kanker payudara di kemudian hari.
3. Dapat mengurangi gejala menopause
Menopause adalah tahapan kehidupan seorang wanita ketika dia berhenti menstruasi.
Kondisi alami ini sering kali dikaitkan dengan gejala yang merugikan, seperti hot flashes, perubahan suasana hati, dan berkeringat.
Kedelai dan isoflavon dapat sedikit mengurangi gejala yang merugikan selama menopause.
Bakteri pada usus dapat mengubah isoflavon menjadi senyawa yang diyakini mengeluarkan manfaat kesehatan dari kedelai ke tubuh.
4. Dapat mengurangi risiko kanker prostat
Kanker prostat adalah jenis kanker paling umum kedua pada pria. Satu dari tujuh berpeluang menderita kanker prostat.
Studi menunjukkan bahwa makanan kedelai, seperti edamame juga bermanfaat bagi pria.
5. Dapat mengurangi keropos tulang
Osteoporosis, atau pengeroposan tulang, adalah suatu kondisi yang ditandai dengan tulang yang rapuh dan meningkatkan risiko patah. Osteoporosis sangat umum terjadi pada orang tua.
Beberapa studi menemukan bahwa mengonsumsi produk kedelai secara teratur, yang kaya isoflavon, dapat menurunkan risiko osteoporosis pada wanita pasca-menopause.
Seperti produk kedelai lainnya, edamame kaya akan isoflavon. Namun tidak jelas sejauh mana pengaruhnya terhadap kesehatan tulang.
Meskipun banyak manfaat edamame bagi kesehatan tetapi perlu dilakukan lebih banyak penelitian lagi untuk dapat mencapai kesimpulan pasti tentang manfaat edamame.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Manfaat Edamame untuk Kesehatan, Camilan Sehat nan Murah