Baru Juga Ganti Nasi dengan Buncis yang Direbus, Satu Perubahan pada Tubuh ini Jadi Gosip Satu Kantor, Ada Apa?

By Raka, Sabtu, 23 September 2023 | 16:25 WIB
Manfaat tak terduga dari buncis yang direbus (Jessica Gavin)

SajianSedap.com - Harganya murah dan kaya akan manfaat adalah beberapa hal yang dikaitkan terhadap buncis.

Sayuran ini memang kalah tenar dengan sayuran lain seperti kangkung dan bayam.

Padahal kalau dikonsumsi bisa mendatangkan hal ajaib kepada tubuh.

Terutama jika rajin dimakan dengan cara direbus.

Pasti langsung kaget akan perubahan ini pada tubuh.

Khasiat Mengonsumsi Buncis yang Direbus

Buncis jadi salah satu sayuran paling populer di Amerika Serikat.

Buncis bisa diolah berbagai cara diantaranya ditumis, direbus, atau bisa dimakan mentah.

Meski sederhana, buncis kaya akan nutrisi yang penting untuk tubuh.

Melansir Eat This, buncis kaya akan vitamin C hingga zat besi yang bisa memberikan beragam manfaat kesehatan untuk tubuh.

Salah satu manfaat mengonsumsi buncis adalah bisa mengurangi kolesterol tinggi.

Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan penumpukan lemak di arteri.

Baca Juga: Untung Tadi Pagi Ganti Nasi dengan Taoge yang Direbus, Cuma Modal Rp 2 Ribu Bisa Bebas dari Tagihan Rumah Sakit

Bila tak segera diatasi penumpukan lemak ini bisa menyebabkan berkurangnya suplai darah ke jantung dan otak.

Akibatnya, pemilik kolesterol tinggi bisa berisiko terkena serangan jantung dan penyakit stroke.

Buncis bisa membantu menurunkan kolesterol dalam darah dikarenakan kaya akan serat larut dan tidak larut.

Serat larut dapat menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk kolesterol jahat 'LDL'.

Faktanya, mengonsumsi 2-10 gram serat larut per hari bisa menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL.

Tapi untuk mendapatkan manfaatnya, buncis baiknya diolah dengan cara yang rendah lemak, ya.

Jadinya, buncis paling baik kalau direbus atau dikukus.

Hindari menumis buncis apalagi menggorengnya.

Selain menurunkan kolesterol jahat, berikut beberapa keuntungan mengonsumsi buncis:

1. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Keuntungan lain yang Anda bisa rasakan langsung dengan rutin makan buncis adalah memiliki pencernaan yang lancar.

Serat yang cukup pada buncis bisa menjaga Anda buang air besar teratur dan lancar.

Baca Juga: Baru Juga Dua Hari Ganti Nasi dengan Bawang Putih yang Dikukus, Perubahan Luar Biasa ini Langsung Terasa di Tubuh

Mengonsumsi satu cangkir buncis setara dengan 2,7 gram serat.

Porsi secangkir buncis sehari sudah cukup memperlancar buang air besar juga mengatasi masalah sembelit.

2. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kandungan vitamin C yang kaya pada buncis bisa berperan sebagai sumber antioksidan.

Antioksidan efektif menangkal radikal bebas.

Oleh karenanya, tubuh bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya dan terhindar dari berbagai macam penyakit.

3. Menurunkan risiko kanker tertentu

Rutin makan buncis diyakini bisa menurunkan risiko kanker tertentu.

Sebab, dalam buncis terkandung antioksidan jenis Kaempferol.

Antioksidan Kaempferol terbukti memiliki efek seperti menghambat pertumbuhan sel kanker serta mencegah perkembangan kanker.

4. Menurunkan tekanan darah

Buncis juga mengandung antioksidan unik yang disebut quercetin.

Antioksidan ini tak hanya menangkal radikal bebas, namun juga membantu menurunkan tekanan darah secara alami.

 Baca Juga: Ibu-ibu Se-Indonesia Pusing Lihat Harga Beras Naik, Mending Ganti Nasi dengan 5 Bahan dari Dapur ini, Bonus 10 Kali Lipat Lebih Sehat