SajianSedap.com - Tak lengkap rasanya kalau di rumah tak ada teko.
Teko digunakan untuk menyeduh air panas ataupun teh.
Menggunakan teko akan memudahkan kita untuk merebusnya dan menyimpan air panas di dalamnya.
Tapi, masih banyak orang yang abai akan kebersihan teko, nih.
Coba deh lihat teko atau ceret di dapur mu, apakah di dalamnya sudah berkerak?
Ya, karena sering digunakan, tak menutup kemungkinan untuk teko jadi berkerak dan kotor, nih.
Hal ini bisa membuat kualitas air yang kita masak dengan teko ini jadi kotor bahkan bisa saja berbau, loh.
Maka dari itu, kita harus tahu cara membersihkan teko yang berkerak dan bau, seperti dikutip dari Real Simple.
Cara Membersihkan Teko
1. Bersihkan kerak bagian dalam ketel
Untuk membersihkan ceret ini tak cukup cuma dengan sabun cuci piring dan air keran saja, ya.
Kita bisa ikuti cara-cara berikut ini agar keraknya terangkat sempurna.
- Pertama, isi ketel dengan larutan 50 persen air dan 50 persen cuka putih suling, cuka pembersih, atau jus lemon.
- Tempatkan ketel di atas kompor dan didihkan.
- Matikan kompor dan diamkan ketel setidaknya selama 20 menit (lebih lama tidak apa-apa).
Hal ini untuk menghilangkan kerak mineral dari dalam.
- Lalu buang.
2. Hapus endapan mineral
Untuk membersihkan bagian dalam teko, gunakan sikat berbulu lembut atau spons untuk menggosok sisa mineral yang tertinggal di dalamnya.
Caranya, celupkan sikat atau spons ke dalam cuka murni untuk membantu mengeluarkan mineral yang terkumpul di sekitar lubang cerat bagian dalam, ujung cerat, dan tepi tutupnya.
3. Bersihkan bagian luar
Untuk membersihkan bagian luar ketel dan tutupnya, campurkan air hangat dan beberapa tetes cairan pencuci piring.
Celupkan spons ke dalam larutan sabun dan bersihkan bagian luarnya.
Untuk cipratan dan residu berminyak dari kompor, celupkan spons basah ke dalam soda kue kering dan gosok dengan lembut.
Bilas sampai bersih.
4. Hapus residu yang membandel
Jika bagian luarnya sangat kotor, isi wastafel dengan air panas dan cairan pencuci piring.
Rendam ketel dan biarkan meresap setidaknya selama 30 menit sebelum dibersihkan, ikuti petunjuk pada langkah 3.
5. Bilas dan keringkan
Isi ketel dengan air dan didihkan.
Ini adalah siklus pembilasan terakhir untuk menghilangkan larutan pembersih yang tersisa dan mineral yang lepas.
Tuangkan air.
Selesaikan pembersihan ketel dengan mengeringkan bagian luarnya menggunakan kain bebas serabut.
Jika kamu memiliki teko baja tahan karat, teteskan sedikit minyak zaitun pada kain dan gosok bagian luar ketel agar tidak mengilap.Sedikit tips, untuk membersihkan bagian luar ketel teh tembaga yang ternoda, potong lemon menjadi dua, celupkan ke dalam garam.
Lalu gunakan untuk menggosok permukaan ketel kembali hingga mengilap.
Bilas sampai bersih dan keringkan.
Mudah bukan Sase Lovers?