SajianSedap.com - Sering gagal membuat siomay yang kenyal ala pedagang kaki lima? Sebaiknya contek Resep Siomay Tongkol Telur Asin ini saja.
Cara ampuh membuat camilan sederhana yang enak dan kenyal ini bisa kita temukan disini.
Cita rasa yang super enak dan camilan favorit keluarga ini memang tak perlu diragukan, sehingga bakal habis dalam sekejap begitu kita sajikan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:14 lembar kulit pangsit
Bahan Isi:250 gram daging ikan tongkol, dihaluskan50 gram kulit ayam, dicincang halus2 siung bawang putih, dihaluskan2 batang daun bawang, diiris halus1 sendok teh minyak wijen1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1 butir telur, dikocok lepas25 ml air es100 gram tepung sagu tani3 butir telur asin mentah, ambil kuningnya, dipotong-potong
Bahan Topping:30 gram wortel, diparut halus
Bahan Sambal:3 buah cabai merah besar direbus2 buah cabai merah keriting direbus2 buah cabai rawit merah direbus2 siung bawang putih150 ml air1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh cuka1 sendok teh tepung sagu di larutkan di dalam 1 sendok makan air
Cara Membuat Siomay Tongkol Telur Asin:
1. Isi, campur ikan, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, minyak wijen, garam, merica, dan gula. Uleni sampai tercampur rata.
2. Masukkan telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Masukkan telur asin. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit. Beri isi dan lipit sisinya. Beri parutan wortel. Semprotkan air di sekeliling siomay.
4. Kukus di atas api sedang dan dialas daun pisang yang dioles tipis minyak 30 menit sampai matang.
5. Sajikan siomay dengan sausnya.
Baca Juga: Sukses Membuat Camilan Anti Mainstream Kalau Mencontek Resep Siomay Bayam Gulung Enak Dan Lembut Ini