SajianSedap.com - Menjadi salah satu menu tradisional dengan cita rasa kuah yang sempurna, Resep Sayur Asem Betawi ini wajib banget hadir sebagai menu pelengkap.
Menu sederhana berikut ini juga cocok disantap dengan menu apa saja.
Jadi jangan sampai melewatkan menu tradisional dengan kuah yang segar dan gurih ini sebagai menu pelengkap makan siang nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:1500 ml air125 gram asam jawa segar, dimemarkan2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan50 gram melinjo25 gram kacang tanah kulit50 gram nangka muda potong-potong1 buah jagung manis, potong-potong50 gram pepaya muda, dipotong-potong75 gram labu siam, dipotong-potong4 1/2 sendok teh garam5 1/2 sendok teh gula pasir15 gram daun melinjo4 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
Bumbu Halus:10 butir bawang merah5 buah cabai merah besar4 buah cabai merah keriting2 sendok teh terasi, bakar6 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Sayur Asem Betawi:
1. Rebus air sampai mendidih. Masukkan asam jawa, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang.