SajianSedap.com - Ada beragam macam jenis ikan yang bisa dipilih sesuai selera masyarakat.
Mulai dari ikan nila, gurame sampai ikan mas bisa dengan mudah ditemukan di pasar.
Selain bisa diolah menjadi sop, pastinya tak lupa untuk menggoreng ikan.
Hanya saja, walau terlihat mudah, tak sedikit yang merasa kerepotan kalau harus menggoreng ikan.
Salah satunya adalah ikan mudah sekali lengket di wajan.
Sudah digosok pakai sabun cuci piring saja, bekas lengket ini masih tertinggal.
Maka penting sebelum menggoreng ikan bisa mengikuti trik ini.
Cara Menggoreng Ikan Agar Gak Lengket Di Wajan
Selain tidak lengket, ikuti juga tips berikut agar daging ikan tidak hancur saat digoreng.
Selain itu, apabila cara menggoreng ikan benar maka minyak pun tidak memercik.
1. Panaskan dulu wajan
Ada sebagian orang yang langsung menuangkan minyak ke dalam wajan, baru dipanaskan.
Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik, panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng.
Baca Juga: 5 Resep Ikan Goreng Sederhana Dengan Sentuhan Rasa Istimewa yang Enak Disantap Kapan Saja
Mengutip Kompas.com, Rabu (24/6/2020), Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.
Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.
2. Taburi ikan dengan tepung
Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.
Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.
Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.
3. Kulit ikan menghadap bawah
Kalau Anda menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.
Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas.
Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak, jangan terburu-buru membaliknya.
4. Jangan bumbui ikan dengan gula atau kecap manis
Gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.
Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel.
Akhirnya bisa menempel di wajan.
Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat.
Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.
5. Jangan terburu membalik ikan
Jangan terburu-buru membalik ikan saat menggorengnya.
Pastikan sisi ikan sudah matang atau kering sepenuhnya.
Pasalnya, sisi ikan yang masih basah membuatnya mudah lengket dan hancur kalau dibalik.
Tanda ikan sudah matang biasanya warnanya mulai berubah lebih pekat.
Setelah membalik ikan, pastikan semua sisi ikan matang merata.
6. Bumbui ikan dengan bahan kering
Masalah saat menggoreng ikan selain lengket di wajan adalah minyak memercik.
Hindari melumuri ikan dengan bahan cair seperti air asam jawa.
Sebaiknya, baluri bumbu kering seperti merica dan garam saja.
Baca Juga: Resep Brokoli Tumis Bakso Ikan Enak Dan Sehat Ini Cuma Ditumis, Tapi Rasanya Jempolan Banget
Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.
Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu.
Baru goreng dalam minyak panas.
Nah itu dia deretan cara yang bisa Anda coba agar ikan gak lengket di wajan saat digoreng.
Selamat mencoba Sase lovers.