SajianSedap.com - Ingin mengkreasikan ikan goreng menjadi hidangan yang spesial? Contek saja Resep Tenggiri Goreng Bumbu Serai Sambal Mangga ini.
Mumpung musim mangga, tak ada salahnya kita olah menjadi bahan pelengkap yang super enak seperti menu praktis ini.
Percaya deh, rasa yang gurih, pedas dan juga segar, bikin kita langsung ketagihan untuk menyantap menu simple berikut.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:500 gram ikan tenggiri steak5 batang serai, ambil putihnya, memarkan1 lembar daun pandan, ikat3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya3/4 sendok teh garam1 sendok teh gula merah, sisir250 ml air800 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:5 butir bawang merah3 siung bawang putih2 cm kunyit, bakar3 butir kemiri, sangrai
Bahan Sambal:100 gram mangga indramayu, iris korek api halus6 buah cabai rawit merah, goreng8 buah cabai merah keriting, goreng3 butir bawang merah, goreng1 sendok teh terasi, sangrai1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Tenggiri Goreng Bumbu Serai Sambal Mangga:
1. Rebus ikan tenggiri, air, serai, daun pandan, daun jeruk, garam, gula merah, dan bumbu halus sampai meresap dan kering.
2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
3. Ulek bahan sambal kecuali mangga sampai halus. Masukkan mangga. Aduk rata.