SajianSedap.com - Siapa yang tidak kenal dengan Resep Ayam Cocoh? Hidangan nikmat khas Surabaya yang selalu bikin nagih.
Saking enaknya, menu tradisional asal Surabaya ini bikin siapapun yang mencicipinya langsung berdecak kagum.
Bagaimana? Masih ragu menghadirkan menu sederhana yang enak maksimal ini sebagai menu utama makan siang nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, potong 4 bagian1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa larutkan dengan 1 1/2 sdm air1.000 ml santan, dari 1 btr kelapa2 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica1/2 sendok makan gula merah
Bumbu Halus:2 cm kunyit, bakar1 sendok teh terasi, bakar15 butir bawang merah6 siung bawang putih20 buah cabai merah keriting3 cm kencur3 cm lengkuas2 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh jintan
Cara Membuat Ayam Cocoh:
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Rebus santan bersama bumbu halus hingga mendidih. Masukkan ayam. Bubuhi garam, merica dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai daging ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat.
3. Panggang ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Baca Juga: Gak Perlu Tanya yang Jual, Cara Agar Bumbu Ayam Bakar Meresap Kuncinya Ditambah 2 Bahan Ini